رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

3 خيارات على طاولة برشلونة لتعزيز مركز الظهير الأيمن

كشف تقرير صحفي، أن نادي برشلونة يدرس 3 خيارات...

لامين يامال يعلق على شكوى ريال مدريد بشأن التحكيم الإسباني

أكد النجم الإسباني، لامين يامال، رغبته بالبقاء لسنوات عديدة...

جائزة ملتقى القصة العربية القصيرة تُمنح للكويتية نجمة إدريس

فازت الكاتبة الكويتية نجمة إدريس بجائزة الملتقى للقصة القصيرة...

إنقاذ راكب من موت محقق بعد سقوطه أسفل قطار

نجح شرطي من قوة حماية السكك الحديدية (RPF) في...

فيتامين د: لماذا يعتبر “فيتامين الشمس” مهمًا لصحتك؟

مقدمة حول فيتامين د وأهميته يُعتبر فيتامين د من الفيتامينات...

لمحبي النشويات.. 3 نصائح لتناولها بأمان

متابعة: نازك عيسى

تعد الأطعمة النشوية جزءًا أساسيًا من النظام الغذائي للإنسان، حيث تمد الجسم بالطاقة اللازمة وتساهم في تعزيز الحيوية والنشاط. بالإضافة إلى ذلك، تحتوي على عناصر غذائية هامة، مثل الكالسيوم، الحديد، وفيتامين ب.

نصائح لتناول الأطعمة النشوية بطريقة صحية

للحصول على أقصى فائدة من الأطعمة النشوية وتجنب أي أضرار محتملة، هناك بعض الإرشادات التي يجب اتباعها:

1- كمية النشويات

من المهم أن تكون النشويات جزءًا لا يتجاوز ثلث الطعام الذي يتناوله الفرد. هذه النسبة تضمن حصول الجسم على الطاقة دون الإفراط.

2- مصدر النشويات

يُنصح بأن تكون النشويات التي يتناولها الشخص من مصادر الحبوب الكاملة، مثل الشوفان والأرز البني. فهذه الأطعمة غنية بالألياف التي تقدم فوائد عديدة، مثل:

– تعزيز الشعور بالشبع لفترات أطول.

– تحسين صحة الأمعاء وتسريع عملية الهضم.

– تقليل مستويات الكوليسترول الضار في الدم.

3- طريقة طهي النشويات

تجنب طهي النشويات باستخدام الدهون أو الزيت، خاصة في الأطعمة المقلية مثل البطاطس، حيث يؤدي ذلك إلى زيادة السعرات الحرارية، مما قد يساهم في زيادة الوزن ويضر بصحة القلب والأوعية الدموية.

تناول النشويات بشكل صحيح مع الاعتماد على الحبوب الكاملة وتجنب طرق الطهي غير الصحية يمكن أن يعزز الصحة العامة ويقلل من المخاطر الصحية.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي