متابعة: نازك عيسى
قام باحثون من جامعة بنسلفانيا بدراسة تأثير تقليل السعرات الحرارية والصيام المتقطع على الصحة ومتوسط العمر المتوقع لدى الفئران.
تم تقسيم الفئران إلى مجموعات متعددة، حيث شملت الدراسة 960 فأرًا من خلفيات وراثية متنوعة، بهدف محاكاة التنوع الجيني البشري. حصلت المجموعة الأولى من الفئران على كميات غير محدودة من الطعام وفي أوقات غير محددة. في المقابل، تم تغذية المجموعة الثانية بـ 60% فقط من احتياجاتها من السعرات الحرارية، بينما حصلت المجموعة الثالثة على 80% من السعرات. أما المجموعات الأخيرة، فقد تم تجويعها ليوم واحد في الأسبوع أو يومين كاملين، مع السماح لها بتناول الطعام بحرية في الأيام المتبقية.
أظهرت الدراسة أن الفئران التي حصلت على نظام غذائي غير مقيّد عاشت في المتوسط 25 شهرًا. في حين أن الفئران التي خضعت لنظام غذائي متقطع عاشَت 28 شهرًا، بينما المجموعة التي تم تقليل سعراتها الحرارية إلى 60% عاشت لمدة 30 شهرًا في المتوسط.
وأظهرت النتائج أن تقليل السعرات الحرارية له تأثير أكبر على إطالة العمر مقارنة بالصيام المتقطع. فاتباع نظام غذائي منخفض السعرات أدى إلى إطالة متوسط العمر المتوقع للفئران بشكل ملحوظ، بينما لم يكن لمستويات الدهون أو الغلوكوز في الجسم دور كبير في تحديد ذلك.
كما لوحظ أن الفئران التي عاشَت لفترات أطول على النظام المقيّد لم تفقد الكثير من الوزن رغم تناولها كمية أقل من الطعام. وعلى النقيض، الفئران التي فقدت الوزن بشكل كبير أثناء النظام المقيّد كانت تعاني من انخفاض معدل الطاقة، وضعف الجهاز المناعي والإنجابي، مما أدى إلى تقصير عمرها.
تُظهر هذه الدراسة أن تقليل السعرات الحرارية يمكن أن يلعب دورًا هامًا في إطالة العمر، مع تأثيرات مختلفة على الصحة حسب طريقة تطبيق النظام الغذائي.