متابعة – سماح اسماعيل
تعتبر الشاكرية. من الأطباق الشهية المشهورة. في المطبخ الشامي. وتقدم إلى جانب الأرز كطبق أساسي. وفي هذا المقال. سنقدم لك عزيزتي طريقة تحضيرها بأبسط الخطوات.
المكونات:
كيلوغرام من الدجاج المُقطّع إلى ثمان قطع.
بصلة كبيرة الحجم مُقطّعة إلى أرباع.
ست حبّات من الهيل الصحيح.
ورقتا غار.
عود من القرفة.
ملعقتان صغيرتان من الملح.
مكوّنات خليط اللبن:
ستة أكوابٍ من لبن الزبادي.
أربع ملاعق كبيرة من نشا الذرة.
بيضة كبيرة الحجم.
بصلة صغيرة الحجم.
ملعقتان صغيرتان من الملح.
ملعقتان كبيرتان من الصنوبر.
القليل من الزيت النباتي.
طريقة التحضير:
وضع كمية وفيرة من الماء في قدر عميق ووضع القدر على درجة حرارة متوسطة حتى يغلي الماء جيداً.
إضافة الدجاج، البصل، ورق الغار، القرفة، الهيل والملح، وترك الدجاج على درجة حرارة متوسطة إلى أن ينضج تماماً.
إخراج الدجاج من المرق، ثمّ تصفية المرق وتركه جانباً.
وضع اللبن مع البيض والنشا في طبق عميق، وتقليب المكوّنات بواسطة مضرب الشبك اليدوي حتى تتجانس المكوّنات جيداً.
وضع خليط اللبن في قدر عميق ووضع القدر على درجة حرارة متوسطة، مع التقليب باستخدام ملعقة خشبية حتى يبدأ بالغليان.
إضافة المرق خلال تقليب اللبن حسب كثافة اللبن المرغوبة أو حتى يصبح الخليط متوسط القوام. إضافة الدجاج، البصل والملح وترك الشاكرية تطهى لمدة عشر دقائق حتى يذبل البصل.
تسخين الزيت في مقلاة صغيرة، وتشويح الصنوبر فيه حتى يتحمر.
سكب الشاكرية في طبق تقديم مناسب وتزيينها بالصنوبر المُحمّص وتقديمها ساخنة بجانب الأرز بالشعيرية.