ترجع زيادة الوزن غير المرغوبة في شهر رمضان لعدة عوامل من أهمها عدم إتباع نظام غذائي سليم بين الإفطار والسحور، والإفراط في تناول الأطعمة الغنية بـالدهون.
ومن الأسباب التي تؤدي أيضاً إلى كسب الوزن الزائد خلال شهر رمضان:
– تناول الطعام دون توقف في الفترة ما بين الإفطار والسحور مع عدم الحركة، وهذا يؤدي للخمول.
– تناول الحلويات الرمضانية الغنية بالسعرات الحرارية مثل الكنافة أو القطايف، حيث يظن البعض أن الجسم يحتاج إلى السكر حتى ينعم بالطاقة والنشاط، ولكن على العكس ينصح خبراء التغذية بتناول بضعة حبات من التمر فقط للحصول على كمية السكر اللازمة للجسم.
– تناول الأطعمة المقلية الغنية بالدهون والسعرات الحرارية كالسمبوسك بأنواعها والكبيبة وغيرها.
– وفقًا لخبراء التغذية من الضروري تهيئة المعدة بعد 12 ساعة من الصيام عن طريق تناول كأس من العصير الطبيعي الخالي من السكر المضاف، أو بضعة حبات من التمر مع كأس من الماء غير المثلج والانتظار لمدة تتراوح من 10 إلى 20 دقيقة قبل تناول الوجبة الرئيسية.
– عدم ممارسة الرياضة والميل إلى الراحة المطلقة بعد الإفطار، والنوم المباشر بعد تناول الإفطار.
كما وينصح خبراء التغذية باستبدال الحلويات الرمضانية بالفواكه الطازجة لضمان عدم زيادة الوزن، كما ينصحون بعدم الإسراف في تناول الطعام خلال وجبة الإفطار والمشي لمدة نصف ساعة على الأقل يوميًا.