رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

هل يتولى تشافي هيرنانديز تدريب منتخب قطر؟

كشف تقرير صحفي، عن تواجد الإسباني، تشافي هيرنانديز، المدرب...

دراسة .. التبغ يترك آثارًا في عظام المدخنين لعدة قرون بعد وفاتهم

متابعة: نازك عيسى أظهرت أبحاث حديثة أجراها مجموعة من علماء...

تعرف على أبرز الطرائق لعلاج آلام العظام وهشاشتها

يشكل مرض هشاشة العظام تحديًا كبيرًا للصحة العامة، حيث...

مانشستر سيتي يعمق جراح وولفرهامبتون بفوز قاتل

حقق مانشستر سيتي فوزاً صعباً بالوقت القاتل على مستضيفه...

أبراج لئيمة في الحب.. لن تغفر لك بسهولة!

أبراج تتصف بصعوبة التسامح في العلاقات العاطفية الحب هو أحد...

أطعمة غير مرغوبة في الثلاجة .. تعرف اليها

انتشر على منصة “تيك توك” مقطع مصوّر تقوم خلاله نيكول أندروز، أخصائية تغذية ومتخصّصة في علم الأورام، بتحديد عناصر غذائية في قائمة “لا تلمسها”.

وفي الفيديو الذي تمت مشاهدته حوالى 3 ملايين مرة حتى الآن، تناولت الدكتورة أندروز قائمة أعدّتها خصيصاً لمكافحة التضليل حول المأكولات والمشروبات وخطر الإصابة بالسرطان، مؤكدةً إدراكها لمدى قوة التغذية في مساعدة الناجين في الحصول على نتائج علاج أفضل وتقليل خطر تكرار المرض.

وأضافت الدكتورة أندروز: “من المؤسف أن هناك الكثير من المعلومات المغلوطة حول عدم قدرة الأشخاص على تناول الطعام بشكل جيد”، معبّرةً عن سعادتها البالغة لتوضيحها ما يساعد الأشخاص على “تناول الطعام بثقة”.

اللحوم المُصنّعة والباردة

حذرت الدكتورة أندروز من تناول مرضى السرطان الببروني واللحوم المصنّعة الأخرى، قائلةً: “تزيد اللحوم المصنّعة من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم عند أي استهلاك لها”.

وأضافت أن البند الثاني في قائمتها هو شرائح اللحوم الباردة، موضحةً أن تناول الكثير من اللحوم المصنّعة هو عامل خطر معروف للإصابة بسرطان الأمعاء، ويقدّر بأنه يتسبب في حدوث ما يقرب من سدس حالات الإصابة بمرض السرطان كل عام.

وشرحت الدكتورة أندروز أن النترات والنتريت، وهي المواد الكيميائية المستخدمة في عملية حفظ هذه اللحوم، يمكن أن تتسبب في إتلاف الخلايا في الأمعاء، مما يؤدي إلى تغييرات قد تصبح سرطانية.

وأضافت أن القائمة السوداء تشتمل على النقانق، لنفس السبب الذي يجعل اللحوم المصنّعة محظورة، وحثت على طهي لحم النقانق النيئة في المنزل واستخدام خبز الحبوب الكاملة لجعله أكثر صحةً.

المشروبات السكرية

وأوصت الدكتورة أندروز بتجنّب تناول المشروبات السكرية، ليس بسبب أي مكوّن محدّد، ولكن لأن هذه المشروبات تمثل سعرات حرارية فارغة يمكن أن تساهم في زيادة الوزن وبالتالي تزيد خطر الإصابة بالسرطان. إذ قالت: “إن التأكد من الحفاظ على أنسجة الدهون في الجسم منخفضة يعني تحقيق التوازن بين مستوى صحي من السعرات الحرارية”. وبالتالي، فإن نصيحة الدكتورة أندروز تشير ضمناً إلى أن القائمة السوداء لا تتضمن المشروبات الفوّارة الخالية من السكر، إلى جانب تفضيلها الشخصي للماء أو الشاي المثلّج غير المحلّى.

الدهون الزائدة والسكر

وقالت الدكتورة أندروز إن الدهون الزائدة في الجسم يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بـ 13 نوعاً مختلفاً من السرطان. فعلى سبيل المثال في بريطانيا، تشير التقديرات الى أن الأشخاص الذين يعانون من السمنة أو زيادة الوزن يتسببون في حوالى واحد من كل 20 حالة سرطان كل عام، أي ما يعادل حوالى 18000حالة.

وفي السياق نفسه، حذرت الدكتورة أندروز من إضافة السكر إلى الطعام والمشروبات، مثل مكعّبات السكر في الشاي والقهوة، لنفس السبب الذي يجعل المشروبات السكرية من الممنوعات.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي
الإمارات نيوز اشترك في خدمة اهم الاخبار مجانا لاحقا موافق