مقدمة
تعتبر الكبة اللبنية واحدة من الأطباق التقليدية الشهية التي يشتهر بها المطبخ الشامي. تتميز الكبة اللبنية بطعمها الغني والمتوازن بين النكهات، مما يجعلها طبقًا مثاليًا للعزائم والمناسبات الخاصة. في هذا المقال، سنستعرض خطوات تحضير الكبة اللبنية بشكل مفصل لتتمكني من إعدادها في المنزل والتمتع بمذاقها الشهي.
المكونات المطلوبة
لتحضير عجينة الكبة:
- كيلو غرام لحم بقري مفروم ناعماً
- نصف كيلو برغل ناعم مغسول ومصفى
- بصلة متوسطة الحجم
- ملح وفلفل حسب الذوق
- نصف ملعقة صغيرة قرفة
- نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكّلة
للحشوة الداخلية:
- نصف كيلو لحم مفروم خشن
- بصلة مفرومة ناعماً
- ثلاث ملاعق كبيرة صنوبر محمّص
- ملح وفلفل حسب الذوق
- نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكّلة
للطبخ باللبن:
- كيلوغرامان من اللبن الزبادي
- ملعقتان كبيرتان من النشاء مذابة في نصف كوب ماء
- بيضة واحدة
- ملح حسب الذوق
خطوات التحضير
1. تحضير عجينة الكبة:
- في وعاء خلط، قومي بفرم البرغل مع البصلة باستخدام مفرمة اللحم ثم أضيفي اللحم المفروم والبهارات.
- اعجني المكونات جيدًا حتى تحصلي على عجينة متجانسة وقابلة للتشكيل.
2. تجهيز الحشوة:
- اقلي البصلة المفرومة في قدر مع قليل من الزيت حتى تصبح ذهبية.
- أضيفي اللحم المفروم وقلبيه حتى ينضج، ثم أضيفي البهارات والصنوبر المحمّص. امزجي جيدًا.
3. تشكيل الكبة:
- قومي بتشكيل كرات صغيرة من عجينة الكبة وافتحي كل كرة بيدك لتكون مثل القمع.
- ضعي الحشوة في الوسط، ثم أغلقي الكبة بلطف لتتوسط القلب دون أن تظهر الحشوة.
4. طبخ الكبة باللبن:
- ضعي اللبن في وعاء طهي كبير واضيفي النشاء والبيضة وقلبي الخليط جيداً على البارد.
- اثناء التقليب المستمر، قومي بوضع الوعاء على نار متوسطة حتى يبدأ اللبن بالغليان.
- أسقطي حبات الكبة بحذر في اللبن ودعيها تطهى لمدة 15-20 دقيقة حتى تتماسك.
- تأكدي من ضبط الملح حسب الرغبة.
تقديم الطبق
بعد الانتهاء من طهي الكبة اللبنية، يمكنك تقديمها ساخنة مع الأرز بالشعيرية أو الخبز العربي. يفضل تزين الطبق ببعض الصنوبر المحمّص والريحان الطازج لإضافة لمسة جمالية ونكهة مميزة. تمتعي بهذا الطبق الشهي مع عائلتك وأحبائك وأضيفي لمستك الخاصة من التوابل أو الزينة إذا رغبتِ بذلك.