متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة حديثة أجراها باحثون في مجال التغذية من مركز الصحة العامة بجامعة فيينا، أن الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من الملح في وجباتهم اليومية كانوا أكثر عرضة للإصابة بسرطان المعدة بنسبة تصل إلى 41%، مقارنة بمن يستخدمون الملح بكميات معتدلة أو قليلة.
وأكدت هذه الدراسة النتائج التي توصلت إليها أبحاث سابقة، حيث أشار الباحثون إلى أن الإفراط في تناول الملح قد يؤدي إلى تآكل الطبقة الواقية في المعدة، مما يتسبب في تلف الأنسجة وبالتالي يزيد من احتمالية حدوث طفرات سرطانية في المعدة.
الدراسة استندت إلى تحليل قاعدة بيانات ضخمة شملت 471,144 شخصًا بالغًا في المملكة المتحدة، تمت متابعتهم على مدار 11 عامًا، لتبين أن الأشخاص الذين استهلكوا الملح بشكل مفرط كانوا أكثر عرضة للإصابة بسرطان المعدة بنسبة 41% مقارنة بمن استهلكوا الملح بكمية أقل.
وعلقت الدكتورة سلمى كرونشتاينر، المؤلفة الرئيسية للدراسة وأخصائية التغذية في جامعة فيينا، على النتائج قائلة: “هذه الدراسة أوضحت العلاقة المباشرة بين تناول كميات كبيرة من الملح وزيادة خطر الإصابة بسرطان المعدة”.