رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

جوارديولا يجدد تعاقده مع السيتي حتى صيف 2027

أعلن نادي مانشستر سيتي الإنكليزي في بيان رسمي، توقيع...

هل هاتفك يتجسس عليك؟ دليل شامل لكشف مراقبة كاميرا هاتفك

متابعة بتول ضوا في عصرنا الرقمي، أصبحت الهواتف الذكية جزءًا...

تيري فوكس رأس الخيمة يجمع 120 ألف درهم دعماً لأبحاث السرطان

نجحت النسخة الـ 14 من سباق «تيري فوكس رأس...

طريقة تحضير السمن العربي في المنزل

فوائد السمن العربي السمن العربي هو أحد المكونات الأساسية في...

طريقة تحضير بيتزا الفصول الأربعة في المنزل

مقدمة حول بيتزا الفصول الأربعة تُعد بيتزا الفصول الأربعة من...

فوائد هامة للطحينية لم تسمع بها من قبل

تدخل الطحينية في إعداد العديد من الأطباق. وتتميز بمذاقها الشهي ولها الكثير من الفوائد الصحية للجسم. لكن هل تعلم ماذا يحدث لجسمك عند تناول ملعقة من الطحينية يومياً؟

هذا ما نستعرضه لكم وفق ما أوضح موقع “healthline”:

– تعزيز صحة العظام:

مصدراً كبيراً للفوسفور والمنجنيز، وكلاهما يلعب دوراً حيوياً في صحة العظام، كما أنه يحتوي على نسبة عالية من الثيامين فيتامين ب 1، وفيتامين ب 6 ، وهما عنصران مهمان لإنتاج الطاقة.

– انخفاض خطر الإصابة بالأمراض المزمنة:

إن حوالي 50٪ من الدهون الموجودة في الطحينة تأتي من الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة، وهذه لها خصائص مضادة للالتهابات.

– غنية بمضادات الأكسدة:

التي تسمى قشور، والتي تساعد على منع تلف الجذور الحرة في الجسم، وقد تقلل من خطر الإصابة بالأمراض.

– تقليل الإصابة بأمراض معينة:

قد يقلل استهلاك بذور السمسم من خطر الإصابة بأمراض معينة، مثل مرض السكري من النوع 2 وأمراض القلب، بالإضافة إلى خفض مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية.

– لها خصائص مضادة للجراثيم:

بسبب احتوائها على مضادات الأكسدة القوية.

– مقاومة الالتهابات:

بعض المركبات الموجودة في الطحينة شديدة المقاومة للالتهابات، واكتشفت الدراسات التي أجريت على الحيوانات أن السيسامين ومضادات الأكسدة الأخرى لبذور السمسم قد تخفف الالتهاب والألم المرتبط بالإصابة وأمراض الرئة والتهاب المفاصل الروماتويدي.

– تقوية الجهاز العصبي:

لاحتوائها مركبات قد تعمل على تحسين صحة الدماغ، وتقليل خطر الإصابة بأمراض التنكس العصبي مثل الخرف، وثبت أن مكونات بذور السمسم تحمي الدماغ البشري والخلايا العصبية من تلف الجذور الحرة.

– قد يكون له تأثيرات مضادة للسرطان:

أظهرت بعض الدراسات أن مضادات الأكسدة في بذو السمسم، تعزز موت خلايا سرطان القولون والرئة والكبد والثدي.

– حماية وظائف الكبد والكلى:

بفضل على مركبات، إذ يساعد استهلاكها في حماية الكبد والكلى من التلف، وهذه الأعضاء مسؤولة عن إزالة السموم والفضلات من جسمك.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي