على الرغم من المبادئ التوجيهية التي توصي بالحد من استهلاك القهوة أثناء الحمل، وجدت دراسة حديثة أن القهوة لا تؤثر بشكل مباشر على نمو الدماغ أو تسبب اضطرابات مثل اضطراب نقص الانتباه وفرط النشاط(ADHD)لدى الأطفال.
أظهرت الدراسة، التي أجريت على عشرات الآلاف من النساء على مدى 20 عامًا،أن الاستهلاك المعتدل للقهوة أثناء الحمل لم يرتبط باضطرابات النمو العصبي لدى الأطفال.
أخذت الدراسة في الاعتبار العديد من العوامل المؤثرة، بما في ذلك العوامل الوراثية والدخل والعادات مثل التدخين.
ووفقاً لموقعThe Conversation، تبين أن الجينات المرتبطة باستهلاك القهوة لاتسبب اضطرابات النمو العصبي لدى الأطفال،مما يؤكد أن القهوة ليست سبباً مباشراً
لهذه الاضطرابات. وعلى الرغم من وجود مخاوف من أن الكافيين يعبر المشيمة، إلا أن الدراسة وجدت أن القهوة أثناء الحمل لها تأثيرات محدودة على الطفل.
ومن هذه النتائج، يؤكد الباحثون على أنه إذا تم اتباع التوصيات الطبية الحالية،فإن شرب القهوة بكميات معتدلة أثناء الحمل آمن على الأم والجنين.
ومع ذلك، يشيرون إلى أن هناك حاجة إلى إجراء المزيد من الأبحاث في المستقبل لتوضيح تأثير القهوة على جوانب أخرى من صحة الطفل.