ذكر الدكتور ميخائيل جينزبرج، خبير التغذية الروسي، إن تناول البطاطس باردة مع الخضار والخضر الورقية، هو أفضل طريقة للاستفادة منها والتمتع بفوائدها الصحية.
وأشار الدكتور جينزبرج في حديث لراديو سبوتنيك، إلى أن البطاطس تنتمي إلى نفس مجموعة المواد الغذائية التي تشمل الخبز والمعكرونة والحبوب، وهي من الأطعمة النشوية، بحسب ما ورد في موقع نوفوستي.
وأوضح أن الأطعمة النشوية تنقسم إلى مجموعتين: الكربوهيدرات البطيئة والكربوهيدرات السريعة.
وقال: “الكربوهيدرات البطيئة تتحلل ببطء وهذا مفيد للجسم. أما تحلل الكربوهيدرات السريعة فيؤدي إلى زيادة مستوى الجلوكوز في الدم مما يؤدي إلى تفاقم عمليات التمثيل الغذائي ويساهم في تطور مرض السكري. وبما أن البطاطس تحتوي على الكربوهيدرات السريعة، فإن الأشخاص الذين يتناولونها يكونون أكثر عرضة للإصابة بالسمنة، ويعانون من مرض السكري، وتصلب الشرايين، وارتفاع ضغط الدم.
وقدم الدكتور جينزبرج بعض النصائح لتناول البطاطس بشكل صحي:
لا ينصح بتناول البطاطس كل يوم.
ويفضل تناوله بارداً.
يجب أن تُسلق البطاطس مع قشرتها.
لا تستخدم الأصناف التي تحتوي على نسبة منخفضة من الألياف الغذائية.
ومن الأفضل دائمًا تناول البطاطس مع الخضار والخضر الورقية.
وأكد الدكتور جينزبرج أن تناول البطاطس باردة يساعد على تحويل النشاء الموجود فيها إلى نشاء مقاوم، وهو نوع من الكربوهيدرات البطيئة التي يصعب على الجسم هضمها.
وأضاف أن تناول البطاطس مع الخضار والخضر الورقية يساعد على إبطاء عملية تحلل وامتصاص الكربوهيدرات، مما يساهم في تحسين صحة القلب والأوعية الدموية والوقاية من الأمراض المزمنة.