متابعة: نازك عيسى
كشفت دراسة حديثة نُشرت في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية أن فيتامين سي يلعب دورًا هامًا في مكافحة النقرس. وقد أظهرت النتائج أن الأشخاص الذين تناولوا 500 ملليجرام من فيتامين سي شهدوا انخفاضًا بنسبة 12% في مخاطر الإصابة بالنقرس، مقارنة بالمجموعة التي تناولت علاجًا وهميًا.
أُجريت الدراسة على أكثر من 14 ألف شخص، وأظهرت النتائج أن الرجال غير الذين يعانون من زيادة الوزن تقل لديهم احتمالية الإصابة بالنقرس بشكل ملحوظ، بناءً على استبيانات تتعلق بتشخيص المرض لدى المشاركين.
كما أشارت دراسات سابقة إلى أن فيتامين سي يساهم في تقليل مستويات حمض البوليك لدى الأفراد غير المصابين بالنقرس ويساعد في تفكيك بلورات البول في الدم. ومع ذلك، فإن هذه الدراسة الحالية أثبتت بالفعل أن الفيتامين يقلل من خطر الإصابة بالنقرس.
تجدر الإشارة إلى أن فيتامين سي يساعد أيضًا في تقليل الاستجابة الالتهابية لبلورات اليورات. فعندما تحدث النوبات في المفاصل، يكون التهيج والألم عادةً ناتجين عن استجابة الجهاز المناعي لمحاربة هذه البلورات.
بالنسبة للأشخاص المصابين بالنقرس والذين يعانون من عدد أقل من النوبات، قد يفيد تناول فيتامين سي في تخفيف حدة الأعراض.
يأمل الباحثون في إجراء المزيد من الدراسات للتحقق من العلاقة بين فيتامين سي والوقاية من النقرس، بالإضافة إلى تقليل الأعراض لدى المصابين بالمرض.