تُعتبر الفتة واحدة من الأطباق الرئيسية والشهية جِدًّا التي يُفَضِّلهَا الكثيرين، ويتم تناولها كثيرًا في وجبات الإفطار، وتتنوع بمكوناتها المختلفة مع إضافة الدجاج أو اللحم، ونقدّم لكِ اليوم طريقة تحضير فتة شاورما الفراخ بطريقة سهلة وخطوات بسيطة.
المقادير
– الخبز: حسب الرغبة (مقلي / للتزيين وللتقديم)
– مرق دجاج: كوبان (للتزيين وللتقديم)
– البصل: شرائح (بالسماق / للتزيين وللتقديم)
– أرز بسمتي: كوبان
– مرق دجاج: 4 أكواب (ساخن / لعمل الأرز)
– سمن: ملعقتان كبيرتان (لعمل الأرز)
– ملح: ملعقة صغيرة (لعمل الأرز)
– الصويا صوص: ملعقة كبيرة (لعمل الأرز)
– الكركم: نصف ملعقة صغيرة (لعمل الأرز)
– لبن زبادي: كوبان
– الماء: نصف كوب (لخليط اللبن)
– ملح: نصف ملعقة صغيرة (لخليط اللبن)
– الثوم: فصّان (مهروس / لخليط اللبن)
– البقدونس: ملعقتان كبيرتان (مفروم / لخليط اللبن)
– الطحينة: ملعقتان كبيرتان (لخليط اللبن)
– الفلفل الأحمر: 1 حبة (مقطعة شرائح)
– الفلفل الأصفر: 1 حبة (مقطعة شرائح)
– فلفل أخضر حار: قرن (مفروم ناعم)
– صدر الدجاج: 6 صدور (كبير الحجم / مقطع طوليا)
– عصير البرتقال: 1 حبة ( لتتبيله الدجاج)
– عصير الليمون: 1 حبة ( لتتبيله الدجاج)
– الثوم: فصّان (مهروس / لتتبيله الدجاج)
– لبن زبادي: كوب ( لتتبيله الدجاج)
– ملح: ملعقة صغيرة ( لتتبيله الدجاج)
– فلفل أبيض : ملعقة صغيرة ( لتتبيله الدجاج)
– بابريكا: ملعقة صغيرة ( لتتبيله الدجاج)
– ثوم بودرة: ملعقة صغيرة ( لتتبيله الدجاج)
– بودرة البصل: ملعقة صغيرة ( لتتبيله الدجاج)
– بودرة الزنجبيل: ملعقة صغيرة ( لتتبيله الدجاج)
– بهارات الشاورما: ملعقة كبيرة ( لتتبيله الدجاج)
– بودرة الفلفل الأحمر: نصف ملعقة صغيرة ( لتتبيله الدجاج)
– الخبز: 3 أرغفة (رغيف شامي، كبير الحجم، مقطع مربعات ومقلي)
طريقة التحضير
1. اغسلي الأرز جيدًا وانقعيه لمدة نصف ساعة.
2. قومي بوضع الدجاج في وعاء عميق وتبليه بمقادير لتتبيله من عصير البرتقال والليمون، والثوم وكوب اللبن الزبادي، والملح والبهارات جميعها، واخلطيه جيدًا ثم غلفي الوعاء بغلاف نايلون وضعيه في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل.
3. ضعي مقادير خليط اللبن: الماء والملح والثوم والبقدونس والطحينة، في وعاء واخلطيهما جيدًا ثم ضعيه جانبًا.
4. اسلقي الأرز بوضع السمن في قدر على النار ثم الأرز والكركم والملح والصويا صوص مع التقليب ثم أضيفي مرق الدجاج وعندما يغلي غطي القدر واتركيه لينضج على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة.
5. ضعي في مقلاة عميقة مقدار ثلث كوب من الزيت حتى يحمى ثم أضيفي إليه خليط الدجاج وق لبية حتى يجف ماء الدجاج، ثم أضيفي مقدار ربع كوب من مرق الدجاج وخليط الخضار وتبليه بقليل من الملح والفلفل الأسود.
6. عندما ينضج ارفعي الدجاج من على النار وأضيفي مقدار 2 ملعقة كبيرة من خليط اللبن وق لبية بهدوء.
7. طريقة التقديم: يوزع ثلاثة أرباع كمية الخبز المقلي في طبق عميق للتقديم، ثم اسقيه بمرق الدجاج الساخن ثم ضعي طبقة من الأرز، ثم طبقة من خليط اللبن وطبقة خفيفة من الدجاج، ثم كرري العملية في الطبقة الثانية وبعد وضع الدجاج أضيفي قطع من الخبز المقلي وزينيه بالبصل.
المصدر: سيدتي