يُعدّ قمر الدين من المصادر الغنيّة بالعديد من العناصر الغذائية، مثل البوتاسيوم، والكالسيوم، والصوديوم، والزنك، حيث تحتوي 100 غرامٍ من قمر الدين على حوالي 70% من الكميّة المُوصى بتناولها يوميّاً من البوتاسيوم، وما يُقارب 20% من الكميّة المُوصى بتناولها يوميّاً من الصوديوم، بالإضافة إلى 30% من الكميّة المُوصى بتناولها يوميّاً من الحديد، كما يُعدّ مصدراً جيّداً للطاقة وبديلاً عن الحلويات، وخياراً مناسباً للأطفال والكبار، ومن الجدير بالذكر أنّ أنواع قمر الدين المُجففة عن طريق الشمس تُعدُّ أفضل من حيث جودة العناصر الغذائية والخصائص الحسّية مُقارنةً مع الأنواع التي تُجفف بالطرق الصناعية.
وفيما يلي نستعرض أبرز فوائد قمر الدين على الجسم في رمضان:
– يقلل حدة الشعور بالعطش أثناء ساعات الصيام الطويلة، لذا عليك تناول كوب منه في وجبة السحور.
– تناوله يساهم في تنظيم عمل الأمعاء والحد من عسر الهضم.
– يساعد على تقوية أعصاب الجسم، لأنه يساهم فى تجديد خلايا الجسم.
– لمن يعانى بالنحافة عليه تناول مشروب قمر الدين، فهو يعمل على فتح الشهية بشكل كبير جدا.
– يعمل على تجديد خلايا الجسم، ويؤخر ظهور علامات تقدم العمر، يحمي من التجاعيد.
– يقوي الجهاز المناعي بالجسم ويحد من الإصابة بأمراضه.
– يحمي القلب والأوعية الدموية من الأمراض نظرا لاحتوائه على فيتامين C.
– يقلل فرص الإصابة بالسرطان.
– يساهم في تنظيم نسبة الكوليسترول بالدم.
– يساعد على حصولك لنوم عميق وجيد.