رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فاكهة تقلل الكوليسترول في الجسم.. اكتشفها

الفوائد الصحية للفواكه في خفض الكوليسترول لقد أثبتت الدراسات العلمية...

فوائد مغلي الميرمية وتأثيره على الذاكرة

ما هي الميرمية؟ الميرمية هي نبات عطري يمتاز بأوراقه الرمادية...

سكر الدم: الأسباب والمضاعفات وكيفية التحكم فيه

سكر الدم هو مصطلح طبي يشير إلى مستوى الجلوكوز...

طرق آمنة لتنظيف الثلاجة دون أن يفسد الطعام

التعرف على أهمية تنظيف الثلاجة بانتظام الثلاجة من الأجهزة المنزلية...

ازدحام المنزل بالديكورات.. هل هو أمر سلبي؟

فوائد الديكورات المتعددة في المنزل يعتبر اختيار الديكورات وتوزيعها بشكل...

تجنبوا هذا المنتج للوقاية من السكري

متابعة: نازك عيسى

من المعروف أن مرضى السكري يحتاجون إلى حمية غذائية خاصة خالية من الحلويات والسكر لتجنب ارتفاع مستويات السكر في الدم والدخول في نوبات خطيرة. وفي هذا السياق، قامت الطبيبة الروسية نوريا ديانوفا، أخصائية أمراض الجهاز الهضمي، بمراقبة تأثير بعض المواد الغذائية على المرضى.

أشارت الدكتورة ديانوفا إلى نتائج دراسة كبيرة أجراها باحثون أميركيون في عام 2023، والتي أوضحت وجود علاقة قوية بين تناول اللحوم الحمراء والإصابة بداء السكري.

وذكرت أن المديرة التنفيذية لمركز بحوث “التغذية الصحية” أوضحت أن “الباحثين توصلوا إلى هذه النتيجة بعد تحليل بيانات طبية شملت 216 ألف مشارك على مدى 30 عامًا، حيث تم تشخيص إصابة 22 ألف شخص بداء السكري، وتبين أن جميعهم كانوا يتناولون كميات كبيرة من اللحوم الحمراء يوميًا، مما زاد من خطر إصابتهم بالمرض بنسبة 62% مقارنة بالآخرين”.

وأضافت: “اكتشف الباحثون أن استبدال وجبة واحدة من اللحوم الحمراء ببروتين نباتي من البقوليات والمكسرات يمكن أن يقلل خطر الإصابة بداء السكري بنسبة 30%”.

وأكدت أن الدهون المشبعة، وحديد الهيم، والمواد الكيميائية الحافظة الموجودة في اللحوم، تسهم في التسبب بالالتهابات والإجهاد التأكسدي. وهذا ما أكده العديد من الدراسات المتعلقة بأمراض القلب والأوعية الدموية وسرطان القولون والمستقيم، حيث تؤدي هذه العمليات إلى تراكم الدهون الحشوية والسمنة، وزيادة مقاومة الأنسولين، مما يسهم في تطور داء السكري.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي