متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة حديثة من مستشفى بريغهام والنساء أن تناول الأسماك بانتظام قد يقلل من خطر الإصابة بطنين الأذن لدى النساء. إن تناول وجبة واحدة من المأكولات البحرية أسبوعياً قد يقلل من خطر الإصابة بطنين الأذن المستمر بنسبة 13%. أما من تناولن وجبتين أسبوعياً، فقد انخفضت لديهن المخاطر بنسبة 23%، بينما أولئك اللواتي تناولن أربع وجبات أو أكثر أسبوعياً شهدن انخفاضاً بنسبة 21%.
وتحث التوصيات الصحية على تناول ما بين وجبتين إلى ثلاث وجبات من الأسماك أسبوعياً لتحقيق فوائد صحية.
الدراسة شملت بيانات أكثر من 73 ألف امرأة شاركن في دراسة صحة الممرضات الطولية في الولايات المتحدة، والتي استمرت لمدة 30 عاماً من 1991 إلى 2021. وأظهرت النتائج أن تناول سمك التونة، والأسماك ذات اللحوم البيضاء، والمحار، كان مرتبطاً بشكل خاص بانخفاض مخاطر الإصابة بطنين الأذن.
وأكد الباحثون أن هذه النتائج تشير إلى أن التغذية قد تلعب دوراً مهماً في تقليل خطر طنين الأذن.