رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

بمكونات خفيفة.. أسهل طريقة لتحضير بفتيك الدجاج

هل تبحثين عن طبق دجاج سريع التحضير وخفيف على...

خسارة 5 كيلو قبل نهاية العام: دليل شامل لإنقاص الوزن بسرعة وأمان

هل ترغب في الاستقبال عام 2025 بوزن مثالي؟ هذا...

نيمار: كنت سأعتزل اللعب

أكد البرازيلي نيمار (31 عاماً)، نجم فريق الهلال السعودي،...

عرس لـ 53 مواطناً في رأس الخيمة بعيد الاتحاد

تحت رعاية الشيخ المهندس سالم بن سلطان بن صقر...

طريقة تحضير الفلافل كالمطاعم لأطفالك

فوائد الفلافل للأطفال تُعد الفلافل واحدة من الوجبات الشعبية اللذيذة...

محبو الحلويات معرضون أكثر للاكتئاب

متابعة: نازك عيسى

كشفت دراسة حديثة من جامعة ساري أن الأشخاص الذين يفضلون الحلويات والأطعمة والمشروبات الغنية بالسكر هم أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب، ومرض السكري، والسكتات الدماغية.

اعتمدت الدراسة على بيانات من البنك الحيوي البريطاني حول تفضيلات الطعام لـ 180 ألف شخص، وتم تحليلها باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي لتصنيفهم إلى ثلاث فئات رئيسية: الفئة الأولى “مهتم بالصحة” وهي التي تفضل الفواكه والخضروات على الأطعمة الحيوانية والحلويات؛ الفئة الثانية “آكل اللحوم والنباتات” التي تشمل الأشخاص الذين يتناولون اللحوم والأسماك وبعض الخضروات إلى جانب الحلويات والمعجنات؛ وأخيرًا الفئة الثالثة “محب للحلويات” وهي التي تفضل الأطعمة الحلوة والمشروبات السكرية وتولي اهتمامًا أقل بالخضروات والفواكه الصحية.

مخاطر استهلاك السكريات

أظهرت نتائج الدراسة أن الأفراد الذين ينتمون لفئة “محبي الحلويات” هم أكثر عرضة بنسبة 31% للإصابة بالاكتئاب، بناءً على الفحوصات الصحية التي تضمنت تحاليل الدم. إن هذه الفئة لديها معدلات أعلى للإصابة بالسكري وأمراض القلب والأوعية الدموية مقارنة بالفئتين الأخريين.

وأوضح الدكتور نوفار جيفمان، المشرف على الدراسة، أن الأفراد الذين يفضلون الحلويات لديهم مستويات مرتفعة من بروتين “سي التفاعلي” الذي يشير إلى وجود التهاب في الجسم. بالإضافة إلى ذلك، أظهرت تحاليل الدم أن هذه الفئة لديها مستويات أعلى من الغلوكوز وانخفاض في مستويات الدهون، ما يشكل تحذيرًا قويًا من احتمالية الإصابة بالسكري وأمراض القلب.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي