تؤثر نوعية من الأطعمة سلباً على مريض ارتجاع المريء، حيث تزيد من حموضة المعدة خلال أوقات الصيام، والتي يمكن تجنبها عن طريق تناول بعض الأطعمة التي تحد من هذه المشكلة في وجبة السحور خلال شهر رمضان المبارك.
أطعمة هامة لمريض ارتجاع المريء على السحور، وفقًا لموقع ” Refluxmd” ومنظمة “AARP”:
1-الفول
مصدر غني بالبروتين، والألياف الغذائية العالية، والتي تسهل من هضم الطعام وتمنع ارتجاع الحامض المعدي للمريء.
2-البيض
أحد مصادر البروتين الحيواني، غير إن خبراء التغذية يشيرون إلى أن بياض البيض أفضل من صفار البيض لمريض ارتجاع المرئ، لكون الأخير به نسبة دهون ثلاثية عالية، تزيد من الأعراض المزعجة.
3-السلطة الخضراء
يعد الغذاء المثالي لمريض ارتجاع المريء على السحور، لأن الخضروات تعمل على تهدئة بطانة المريء، علاوة على الألياف الغذائية الموجودة في الخضروات، والتي تحسن من حركة الطعام داخل الأمعاء.
4-الفواكه
من المهم وجود الفاكهة مثل الموز والبطيخ على وجبة السحور، لأن هذه الفواكه بها مستويات قليلة من الأحماض، ما يهدئ من تأثير الحمض المعدي وارتفاعه إلى المريء.
5-الزبادي
يحتوي على بكتيريا البروبيوتيك، التي تحسن من حركة الطعام داخل الأمعاء، وبالتالي هضم الأطعمة بشكل جيد، فضلًا عن كونه معزز قوي لجهاز المناعة.
6-حليب اللوز
وهو بديل جيد للزبادي، لمن يعانون من ارتجاع المريء بسبب منتجات الألبان، وذلك لأن حليب اللوز منخفض الدسم وقلوي.
المصدر: الكونسلتو