تم التأكيد في السنوات الأخيرة على أهمية الدهون الصحية، وخاصة الزيوت الخام التي تفقد فوائدها عند طهيها.
تشمل الزيوت الخام زيت الخردل الغني بأحماض أوميغا 3 وأوميغا 6 الدهنيةوله خصائص مضادة للميكروبات.
ويحتوي زيت الفول السوداني على الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة وفيتامين Eوهو فعال ضد الجذور الحرة.
يحافظ زيت جوز الهند على الدهون الثلاثية متوسطة السلسلة لعملية الأيض ووظائف الدماغ.
يستخدم زيت السمسم في الأيورفيدا وهو مفيد لصحة القلب وتوازن الكوليسترول.
زيت الزيتون البكر الممتاز هو أحد أكثر الزيوت الصحية، وهو غني بالأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة ومضادات الأكسدة