متابعة: نازك عيسى
يلجأ العديد من الأشخاص إلى شرب فنجان من القهوة على الريق فور الاستيقاظ من النوم صباحًا، وذلك بهدف تنشيط الدماغ والشعور باليقظة، بالإضافة إلى الحصول على الطاقة اللازمة لممارسة الأنشطة اليومية. إلا أن هذا السلوك قد يؤثر على مستويات سكر الدم.
سنوضح في السطور التالية تأثير شرب القهوة في الصباح على مرضى السكري.
هل القهوة في الصباح تسبب السكري؟
بالنسبة لأولئك الذين يجدون صعوبة في الاستيقاظ بدون فنجان قهوة، تشير دراسة حديثة إلى أن شرب القهوة على معدة فارغة قد يكون له تأثير سلبي على التحكم في مستويات السكر في الدم، مما يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب.
بحث فريق الدراسة، المنشور في المجلة البريطانية للتغذية، تأثير النوم المتقطع واستهلاك القهوة في الصباح على مجموعة من علامات التمثيل الغذائي المختلفة. وأكد الباحثون من جامعة باث في المملكة المتحدة أن القهوة في الصباح قد تساعد على الاستيقاظ، ولكنها قد تؤثر سلبًا على مستويات الجلوكوز في الدم.
تأثير المشروبات السكرية في الصباح على صحة الجسم
طلب الباحثون من 29 رجلًا وامرأة يتمتعون بصحة جيدة المشاركة في ثلاث تجارب مختلفة على مدار الليل بترتيب عشوائي. في إحدى الحالات، حصل المشاركون على نوم طبيعي، ثم طُلب منهم تناول مشروب سكري عند الاستيقاظ. في تجربة أخرى، عانى المشاركون من نوم متقطع، حيث أيقظهم الباحثون كل ساعة لمدة خمس دقائق، ثم تم إعطاؤهم نفس المشروب السكري بعد الاستيقاظ.
وفي التجربة الثالثة، عانى المشاركون من نفس اضطراب النوم، لكنهم تناولوا قهوة سوداء قوية قبل 30 دقيقة من تناول المشروب السكري. بعد كل تجربة، تم أخذ عينات دم من المشاركين بعد تناول مشروب الجلوكوز الذي يحتوي على السعرات الحرارية المتوقعة في وجبة الإفطار.
أظهرت النتائج أن ليلة واحدة من النوم المتقطع لم تؤثر على استجابات الجلوكوز في الدم مقارنة بالنوم الطبيعي. ومع ذلك، أظهرت الدراسة أن تناول القهوة السوداء القوية قبل الإفطار زاد بشكل كبير من استجابة الجلوكوز في الدم لوجبة الإفطار بحوالي 50%.
تُظهر هذه الدراسة أن تناول القهوة كعلاج شائع بعد ليلة نوم سيئة قد يحل مشكلة الشعور بالنعاس، لكنه قد يتسبب في مشكلة أخرى تتمثل في تقليل قدرة الجسم على تحمل السكر خلال وجبة الإفطار.