متابعة: نازك عيسى
حذر أخصائي التغذية ويتني كراوتش من تناول فيتامين “د” دون استهلاك كمية كافية من الطعام خلال النهار، حيث إن ذلك قد يؤثر على فعالية الفيتامين.
وأوضح كراوتش أن الجسم قد لا يتمكن من امتصاص الفوائد العديدة لفيتامين “د” بشكل كامل إذا لم يتم تناوله مع الطعام أو مكملات غذائية أخرى. وأكد أن إدراج فيتامين “د” في النظام الغذائي يساهم في تعزيز الصحة العامة.
وأشار كراوتش إلى أن فيتامين “د” قابل للذوبان في الدهون، مما يعني أنه على عكس بعض الفيتامينات الأخرى، لا يذوب في الماء. لذا، من الضروري تناول فيتامين “د” مع الدهون لضمان توزيعه وامتصاصه بشكل صحيح في الجسم.
ونصح كراوتش باختيار الدهون الصحية مثل زيت الزيتون، زيت الأفوكادو، وزيت الكتان، حيث إن تناول حوالي 10 غرامات من الدهون قد يدعم الامتصاص المثالي لهذا الفيتامين.
وفقًا للمعلومات المتوفرة، من المهم أن يحصل الأفراد الذين تتراوح أعمارهم بين عام واحد و70 عامًا على 600 وحدة دولية (IUs) من فيتامين “د” يوميًا، بينما يجب أن تزيد هذه الكمية إلى 800 وحدة دولية بعد سن الـ 70.