متابعة: نازك عيسى
حذر خبراء الصحة في بريطانيا من تزايد عمليات الغش التي تمارسها بعض الصناعات الغذائية، حيث تعتبر التوابل من أبرز المنتجات المتأثرة بهذا الاحتيال.
تبين أن سبع أنواع من الأعشاب والتوابل الشائعة تحتوي على مكونات مغشوشة ضارة بالصحة. إذ تحتوي تلك المنتجات على مواد كيميائية خطيرة يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بالسرطان أو تسبب تفاعلات تحسسية قد تكون مميتة. ومن بين التوابل التي أثبتت وكالة المعايير الغذائية في المملكة المتحدة تعرضها للغش: الزعفران، الفلفل الأسود، الأوريغانو، الكركم، القرفة، والفلفل الحار.
الدراسة التي أُجريت هذا العام بواسطة الوكالة، والتي مقرها لندن، أظهرت أن حوالي 13% من بعض التوابل مغشوشة، حيث تحتوي على مكونات خطرة مثل الطباشير الملون والأصباغ السامة المعتمدة على الرصاص، مما يشكل خطراً صحياً كبيراً.
وفي دراسة سابقة أجرتها المفوضية الأوروبية بين عامي 2019 و2021، اختُبرت 1885 عينة من الأعشاب والتوابل، ووجدت أن 17% من العينات تحتوي على مواد مضافة ضارة. وقد أجرت اللجنة ما يقرب من 10 آلاف اختبار معملي للتوصل إلى هذه النتائج.
أوضح الدكتور تيري ماكغراث، أن متاجر التجزئة الكبرى بدأت في تنفيذ استراتيجيات للحد من هذه المشكلة، مما جعلها أقل شيوعاً في الأسواق الكبيرة. ولكنه أشار إلى أن المشكلة ما زالت قائمة في سلاسل التوريد الأصغر، حيث يكون التحكم في الجودة أقل.
وأضاف التقرير أن الخطر يكمن في الجرعات العالية من المواد السامة التي قد تسبب تأثيرات طويلة الأمد، مثل زيادة خطر الإصابة بالسرطان. حتى في حالة الجرعات المنخفضة، يظل الخطر ماثلاً في التسبب بردود فعل تحسسية نتيجة وجود مكونات لم يتم الإشارة إليها على العبوة. وأكدت الدراسة أيضاً أن بعض التوابل تحتوي على قشور الجوز أو الفول السوداني المطحونة، مما قد يؤدي إلى تفاعلات تحسسية قاتلة لدى بعض الأشخاص.