تمتاز السمبوسة بمذاقها اللذيذ المقرمش المحبوب عند جميع الأعمار، وتنتمي إلى أنواع المعجنات التي تُحشى باللحم أو بالجبن أو بالخضار، ويتم شويها في الفرن أو تُقلى، وتُقدم كطبق رئيسي لاحتوائها على نسبة عالية من السعرات الحرارية والدهون والبروتينات والكربوهيدرات التي تمنح الشعور بالشبع، أو كطبق جانبي مع السلطات المتنوعة، ويشتهر صنعها في العديد من الدول العربية مثل السعودية والإمارات والكويت والأردن وفلسطين وسوريا ولبنان، ومن خلال هذا الموضوع سنتعرف على طريقة عمل السمبوسة المقرمشة بالفرن بطريقة سهلة ولذيذة.
المقادير
– 1/2 من زيت الذرة أو زيت عباد الشمس
– 1 كوب من الماء
– 1 كوب من دقيق القمح المنخل
– 1 كوب من الدقيق الأبيض المنخل
– 1 ملعقة صغيرة من الملح
– 1 ملعقة كبيرة من الباكينج باودر
– 2 ملعقة كبيرة من الحليب البودرة
– 1 بيضة (بدرجة حرارة الغرفة)
للوجه
– 2 صفار بيضة
– 2 ملعقة كبيرة من لبن الزبادي أو الرائب
سمسم
طريقة التحضير
– اخلطي دقيق القمح مع الدقيق الأبيض في وعاء عميق، ثم أضيفي إليهم الباكينج باودر، والحليب البودرة وقلبي المواد مع بعضها جيدًا.
– أضيفي زيت الذرة إلى خليط الدقيق ثم قلبي الخليط جيدًا.
– أضيفي الماء والبيضة إلى خليط الدقيق ثم اعجني المقادير جيدًا.
– أطيفي الملح إلى العجين مع الاستمرار في العجن حتى تصبح العجينة متماسكة ولا تلتصق باليد.
– غطي العجينة واتركيها لمدة 15 دقيقة حتى ترتاح.
– افردي العجينة على منصة العمل المرشوشة بالقليل من الدقيق بواسطة عصا الفرد حتى تصبح رقيقة.
– قطّعي العجينة بواسطة قطاعة البسكويت الدائرية، ثم احشيها بالحشوات المفضلة.
– اقفلي العجينة على شكل نصف دائرة، ثم تصف بشكل متباعد في صينية تحمير مدهونة بالقليل من الزيت النباتي.
– اخلطي صفار البيضتين مع اللبن الزبادي جيدًا، ثم ادهني سطح السمبوسة بالخليط ويزين بالسمسم.
– ضعي الصينية في الفرن المحمى مسبقًا واخبزي السمبوسة على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة حتى تنضج ويصبح لونها ذهبيًا.
المصدر: ليالينا