متابعة: نازك عيسى
تشير أبحاث التغذية إلى أن بعض المكونات في نظامنا الغذائي تلعب دورًا كبيرًا في تقوية جهاز المناعة وتعزيز قدرة الجسم على مقاومة العدوى مثل كورونا أو الإنفلونزا.
يُعتبر البروتين من أبرز العناصر الغذائية التي تدعم آلية دفاع الجسم. يُنصح بتضمين البيض، الأسماك، الدواجن، اللحوم، والألبان في الوجبات اليومية لضمان الحصول على بروتين عالي الجودة. كما يمكن العثور على بروتين عالي الجودة في البقول، العدس، المكسرات، وبعض الخضروات.
فيتامين “أ”:
يعزز فيتامين “أ” صحة الجلد، وهو أحد أهم أعضاء المناعة، كما يساهم في مناعة الجهاز الهضمي والرئتين. يُنصح بتناول الأطعمة البرتقالية والحمراء مثل البطاطا الحلوة، المشمش، الجزر، الفلفل الأحمر، وصفار البيض للحصول على فيتامين “أ”.
فيتامين “سي”:
يُعرف فيتامين “سي” بقدرته على تعزيز المناعة. نحن بحاجة إليه يوميًا لأن الجسم لا يخزنه. يوجد في الحمضيات، الطماطم، الفلفل، البروكلي، الكيوي، الفراولة، ومعظم الفواكه والخضروات.
فيتامين “د”:
تشير الأبحاث إلى أن فيتامين “د” يمكن أن يحمي من التهابات الجهاز التنفسي، بما في ذلك الالتهاب الرئوي. بالإضافة إلى أشعة الشمس، يمكن الحصول عليه من سمك السلمون والأسماك الداكنة الأخرى، وكذلك الحليب المدعم بفيتامين “د” ومشروبات الصويا.
الزنك:
يُعتبر الزنك معززًا قويًا للمناعة، حيث يشارك في أكثر من 300 تفاعل يساعد في حماية الجسم من الجراثيم. المحار، لحوم البقر، وحبوب الإفطار المدعمة هي المصادر الأكثر فعالية لهذا العنصر الغذائي.
البروبيوتيك:
تُعرف البروبيوتيك بـ “البكتيريا المفيدة”، وتوجد في أطعمة مثل الزبادي، الخرشوف، البصل، وكذلك في المكملات الغذائية. تساعد البروبيوتيك الجسم على إنتاج المزيد من الأجسام المضادة، مما يعزز القدرة على محاربة الفيروسات.