يفضل البعض تناول بعض الخضروات نيئة من دون طهي، غير إن هذه العادة ربما تؤدي إلى الإصابة بعسر الهضم الذي يأتي نتيجة عدم قدرة المعدة على تكسير بعض المواد الغذائية التي تحويها بعض الخضروات، فيما يسهل الطهي مهمة المعدة، ما يزيد من فوائدها للجسم.
وإليكم الخضروات التي ينصح بعدم تناولها نيئة:
الطماطم
طهي الطماطم يعمل على تحليل قشرتها السميكة وبالتالي الحصول على “الليكوبين” الذي يحد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب وانسداد الأوعية الدموية والشرايين والسرطان.
الباذنجان
تناوله نيئًا يؤدي إلى اضطرابات المعدة وعسر الهضم؛ لاحتوائه على مادة السولانين، التي ينحسر مفعولها عند الطهي وبالتالي تعزيز حمض الكلوروجينيك المفيد في ضبط ضغط الدم ونسب الكوليسترول بالجسم، والحد من مخاطر الإصابة بالسكري عن طريق إبطاء عملية امتصاص الجلوكوز.
الجزر
يساعد طهي الجزر قبل تناوله على تسهيل عملية امتصاص الجسم لمادة البيتا كاروتين المفيدة لصحة العينين والجلد.
الفاصوليا الخضراء
تضر بصحة الجسم حال تناولها نيئة؛ لاحتوائها على بروتينات سامة “لكسينات”، التي تسبب اضطرابات الجهاز الهضمي. وتناولها مطهية يعمل على تحسين نسبة الكوليسترول في الدم.
الخضروات الصليبية
تناول هذا النوع من الخضروات، مثل البروكلي، القرنبيط والكرنب نيئة، يؤدي إلى الإصابة بالانتفاخ واضطرابات المعدة؛ لاحتوائها على السكريات التي يصعب على المعدة هضمها إلا بعد الطهي.
المصدر: الكونسلتو