تُعتبر طواجن اللحم المختلفة من الأطباق الشهية المفضلة لدى الكثيرين، فطهى اللحم فى الطاجن يضفي عليها مذاقًا جيدًا ومختلفًا يجعله مفضلًا ولذيذًا، فى الوقت نفسه يكون دسمًا ومغذيًا، ويقدم لنا الشيف حسام سعد في اليوم الثامن من رمضان طريقة عمل يخني اللحمة البقري بخطوات سهلة ومكونات بسيطة.
المكونات
– 2 كيلو لحم بقري من الرقبة أو الساق
– 3 ملاعق كبيرة زيت
– فلفل أسود
– ملح
– ¼ كيلو بصل مقطع مكعبات صغيرة
– ملعقة صغيرة ثوم مقطع قطع صغيرة
– 5 ملاعق كبيرة دقيق
– لتر شوربة لحم
– ¼ كيلو طماطم بوريه
– توابل مختلفة مثل زعتر، ورق لاورا، عيدان بقدونس، وفلفل أسود مجروش.
طريقة التحضير
– سخني طاجن غويط في الفرن، ثم ضعي فيه الزيت.
– تبلي اللحم البقري بالملح والفلفل الأسود، وضعيه في الطاجن الساخن، وحمريه من كافة الاتجاهات، واحرصى على ألا تتكتل قطع اللحم فوق بعض حتى تتحمر جيدًا، ويمكنك تقيسمها على أكثر من مرة.
– أضيفي البصل والثوم، وشوحيهما إلى أن يصبح لون البصل ذهبي.
– أضيفى الدقيق إلى المزيج وقلبي المكونات جيدًا حتى يصبح الخليط سميكًا.
– أضيفي الشوربة ببطء مع التقليب المستمر حتى لا يتكتل الخليط.
– أضيفي الطماطم البيوريه وكيس التوابل إلى اللحم.
– اتركيه على نار هادئة حتى يصبح اللحم طريًا، وسيتطلب ذلك حوالي ساعة ونصف إلى ساعتين.
– وفي النهاية يقدم يخني اللحم البقري ساخنًا مع الصوص.