تُعد طريقة تجفيف الخضار بأشعة الشمس من الطرق القديمة، إلا أنّها تتطلب مناطق ذات درجة حرارة عالية، ورطوبة منخفضة نسبياً، وهناك خطوات يجب اتباعها لتجفيف الخضروات بشكل مثالي، ومنها:
– يتم اختيار الخضار بعناية وتُغسل جيداً، ويتم تقطيعها لقطع مناسبة لتجف كلها بمعدل متساوٍ نسبياً.
-توضع الخضار على ورق الزبدة، مع وضع قطع الخضروات بجانب بعضها، ثمّ تغطيتها بقطعة ورق الزبدة، وذلك لمنع الأطفال من العبث بها، ثمّ وضعها في مكان مكشوف للشمس في يوم حار.
-تأخذ الخضار أوقاتا مختلفة لتجف، بحيث تأخذ من يومين إلى أربعة أيام، إلا أنّه من المستحسن إدخال الخضار للمنزل في المساء، لتجنب الرطوبة من الندى.
-يجب تخزين الخضار بمجرد أن تجف، في وعاء محكم الإغلاق أو كيس من البلاستيك للتأكد من عدم وصول الرطوبة لها.