تنخفض طاقة الجسم في شهر رمضان المبارك، ويشعر الصائم بالخمول والكسل، ومع الحمل تنخفض هذه الطاقة أكثر منها الإنسان العاديّ، ويزيد مقدار الخمول والتعب الذي تشعر به الحامل، وفي شهر رمضان المبارك، تزداد أسئلة المرأة الحامل، عن طبيعة الأكل الذي من الممكن أن تتناوله، وعن طبيعة النظام الغذائيّ الذي يمكن أن تتبعه، ليزوّد جسمها وجنينها بالعناصر الغذائية اللازمة لهما معاً، وفي الوقت نفسه يخفّف من حدّة أعراض الحمل التي تصيبها، والتي تتمثل في الصداع الشديد، والإمساك، وعسر الهضم، وحرقة المعدة، وهذه الأعراض كلّها تنتج عن طبيعة النظام الغذائي المتّبع، فالأكل الجيّد يخفّف من حدّة أعراض الحمل، وعدم تناول وجبات مفيدة يزيد من هذه الأعراض، وفي هذه المقالة سنتعرّف على مجموعة نصائح للحامل في رمضان:
تخفيف تناول الحلويات لمرةٍ واحدةٍ في الأسبوع، واستبدالها بالفواكه الطازجة.
الاسترخاء بعد تناول وجبة الإفطار، والقيام ببعض الأنشطة البسيطة.
الابتعاد عن الوجبات الخفيفة قبل الخلود إلى النوم؛ حتى لا تشعر الحامل بالشبع، وبالتالي تلغي وجبة السحور، فوجبة السحور مهمةٌ جداً لها.
تناول كميات كبيرة من المياه، بين الإفطار والسحور؛ حتى لا تشعر الحامل بالعطش والجفاف
الابتعاد عن تناول الشاي والقهوة، فهي تعمل على زيادة إدرار البول، وبالتالي تعرض الجسم للإصابة بالجفاف.
الحرص على تناول التمر والعصائر بشكلٍ يوميّ؛ للمحافظة على مستوى السكر في الدم.