مكونات الفتة بالسمنة على الطريقة الشامية
المكونات الأساسية
- 3 أكواب أرز بسمتي
- نصف كيلوغرام من قطع اللحم (يفضل خروف)
- 4 أكواب لبن (زبادي)
- 3 فصوص ثوم مهروسة
- ½ كوب سمنة شامية
- 2 رغيف خبز عربي مقطع إلى مربعات صغيرة
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 4 أكواب ماء
- عصير ليمونة واحدة
- 3 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم
الخطوات الأساسية لتحضير الفتة بالسمنة على الطريقة الشامية
تحضير اللحم
- في قدر كبير، اضف اللحم والماء واتركه حتى يغلي.
- قم بإزالة الزفرة التي تتكون على السطح، ثم أضف الفلفل الأسود والكمون وقليل من الملح.
- اترك اللحم ليغلي على نار هادئة لمدة ساعتين أو حتى ينضج تماماً.
تحضير الأرز
- أغسل الأرز جيداً بالماء البارد واتركه ينقع لمدة 20 دقيقة.
- في قدر آخر، اضف السمنة وسخنها، ثم أضف الأرز وملعقة صغيرة من الملح.
- أضف الماء المغلي إلى الأرز واتركه يطبخ على نار هادئة حتى ينضج ويمتص الماء تماماً.
تحضير خليط اللبن والثوم
- في وعاء كبير، اخفق اللبن مع الثوم المهروس وعصير الليمون وقليل من الملح.
- اضف قليل من ماء سلق اللحم لتحفيف الخليط إذا كان كثيفاً.
تجميع الفتة
- في طبق كبير، ضع قطع الخبز المقطع، واسكب فوقها القليل من ماء سلق اللحم لتنعيمها.
- اسكب نصف كمية خليط اللبن فوق الخبز، ووزع الأرز المطبوخ فوقه.
- وزع قطع اللحم المطبوخ فوق الأرز، ثم اسكب باقي خليط اللبن.
- قم بتسخين باقي السمنة وصبه فوق الطبق كلمسة نهائية.
- زين الطبق بالبقدونس المفروم وقدمه ساخناً مع سلطة جانبية.
نصائح وأسرار لتحضير فتة مثالية
- استخدام السمنة الشامية يعطي نكهة مميزة للفتة، لذا ينصح بعدم استبدالها بالزيوت النباتية.
- يمكنك رش القليل من المكسرات المحمصة فوق الطبق لإضافة قرمشة ونكهة غنية.
- إذا كنت ترغب في نكهة ثومية أقوى، يمكنك زيادة كمية الثوم في خليط اللبن.