أظهرت دراسة حديثة أجراها باحثون في مركز RIKEN للعلوم الطبية التكاملية، أن البروتينات الموجودة في كل من (الحليب، واللحوم، والفول السوداني، والمحار، والخبز، والبيض) تمنع نمو سرطان الأمعاء، وذلك نظراً لاحتواءها على مولدات مضادات تحفز الجهاز المناعي في الأمعاء.
وطبقت هذه الدراسة على فئران معدّلة وراثيّاً ومصابة بأورام في أمعائها، ووجد الباحثون أن الوجبات الغذائية التي تحتوي على مستضدات سرعت من تثبيط الأورام المعوية الدقيقة.
وبحسب الدراسة أيضاً، فإن هذه الأطعمة تعالج حالات الإصابة بالقولون العصبي أو مرض التهاب الأمعاء، بالإضافة إلى مرض تهيج الأمعاء