يُعتبر المندي من الأكلات العربية التقليدية التي تعود إلى مناطق جنوب شبه الجزيرة العربية واليمن، إلا أن مذاقه الشهيّ جعله ينتشر في العديد من الدول العربية الأخرى، فهو طبق يتم تحضيره من الدجاج والأرز ولكن بطريقة معينة وباستخدام بهارات خاصة به، وأكثر ما يميزه هو اللون البرتقالي الذي يغطي الدجاج والأرز في المندي، ومن خلال هذا التقرير سنتعرف على طريقة تحضير مندي الدجاج بالفرن.
المكونات:
– 3 أكواب من الأرز البسمتي من نوع حبة طويلة (يمكنكِ زيادة الكمية حسب الرغبة.
– ملعقة صغيرة من الكركم.
– ربع ملعقة صغيرة بودرة الزعفران.
– ملعقة صغيرة من بهارات الدجاج.
– ملعقة صغيرة من الملح.
= ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل.
– كوب من الزيت النباتي.
– دجاج (الكمية حسب الرغبة).
– 4 أكواب ونصف من الماء (مقابل كل كوب من الأرز كوب ونصف من الماء).
– بهارات خشنة وليست مطحونة تشمل أعواد القرفة وأوراق الغار وحبات الليمون الأسود وحب الهيل، حبوب كزبرة.
– ملح كمية كافية للأرز.
طريقة التحضير:
– قومي بغسل الأرز جيداً ثم انقعيه بماء فاتر مدة ربع ساعة.
– في وعاء صغيرة ابدئي بتحضير خلطة الدجاج وذلك بإضافة هذه المكونات للوعاء: الكركم والزعفران المطحون وبهارات الدجاج، إلى جانب ملعقة صغيرة من الملح وأخرى من مسحوق الزنجبيل، ثم قومي بإضافة ملعقة كبيرة من الزيت النباتي للخليط واخلطيهم جيداً.
– اتركي الدجاج منقوع بالخلطة لمدة ربع ساعة.
– استخدمي قِدر بحجم مناسب بحيث يمكنكِ إدخالها في الفرن، وبعد تصفية الأرز جيداً من الماء ضعيه داخل القِدر.
– أسكبي كوب ونصف من الماء مقابل كل كوب أرز عليه داخل القِدر.
-قومي بإضافة البهارات الصحيحة غير المطحونة (ليمون أسود، قرفة، الهيل، الكزبرة، الغار)، وأضيفي نصف كوب من الزيت النباتي وملح.
– حركي المكونات مع الأرز جيداً، ثم غطّي القِدر بطبقتين من ورق القصدير واحرصي على جعل القصدير مجوف قليلاً، يجب أن يكون مغلق بإحكام ثم قومي بثقب سطح القصدير بثقوب رفيعة بواسطة السكين.
– ضعي الدجاج فوق القصدير في الجزء المجوف منه، ثم غطيه بطبقة أخرى من القصدير.
– يحتاج إلى درجة حرارة 180 مئوية في الفرن، بحيث يكون مصدر الحرارة من الأسفل، لمدة ساعة ونصف لضمان نضج الدجاج بشكل جيد.
– عند إزالة الدجاج ستجدين أن لون الخليط المطلي به الدجاج قد نفذ من الثقوب إلى الأرز ولوَّنه بذات اللون، قومي بتقليبه جيداً لتسهيل توزيع اللون عند نقله إلى طبق التقديم.