متابعة: نازك عيسى
يعتقد الكثيرون أن اللحوم هي المصدر الأساسي للبروتين، ولكن هناك بذور تحتوي على نسب أعلى من البروتين مقارنة باللحوم.
بذور غنية بالبروتين أكثر من اللحوم
بذور الشيا:
تحتوي 100 جرام من بذور الشيا على 17 جرامًا من البروتين. بالإضافة إلى ذلك، فهي غنية بالألياف الغذائية، وتعزز صحة القلب، وتقوي العظام، وتحتوي على مضادات الأكسدة.
بذور اليقطين (اللب الأبيض):
تحتوي 100 جرام من بذور اليقطين على 19 جرامًا من البروتين. كما أنها غنية بالزنك، والماغنسيوم، والحديد، والدهون الصحية.
بذور الكتان:
تحتوي 100 جرام من بذور الكتان على حوالي 18 جرامًا من البروتين. بالإضافة إلى ذلك، توفر أحماض أوميجا 3، والألياف الغذائية، والماغنسيوم.
بذور عباد الشمس (اللب السوري):
تحتوي 100 جرام من بذور عباد الشمس على 21 جرامًا من البروتين. كما أنها غنية بالدهون الصحية، وفيتامين هـ، والماغنسيوم، والسيلينيوم.
بذور السمسم:
تحتوي 100 جرام من بذور السمسم على 18 جرامًا من البروتين. كما أنها غنية بالكالسيوم، والماغنسيوم، والحديد، والدهون الصحية.
بذور الكينوا:
تحتوي 100 جرام من بذور الكينوا على 14 جرامًا من البروتين. كما أنها تعزز صحة الجهاز الهضمي بفضل غناها بالألياف الغذائية، وتوفر الماغنسيوم، والفسفور، وحمض الفوليك.
بذور القطيفة:
تحتوي 100 جرام من بذور القطيفة على 14 جرامًا من البروتين. كما أنها غنية بالماغنسيوم، والحديد، والكالسيوم، والألياف الغذائية.
بذور الخشخاش:
تحتوي 100 جرام من بذور الخشخاش على 18 جرامًا من البروتين. كما أنها تحتوي على معادن مهمة مثل الزنك، والماغنسيوم، والحديد، والكالسيوم.
باتباع نظام غذائي متنوع يشمل هذه البذور، يمكن الحصول على كميات كافية من البروتين والعناصر الغذائية الأخرى الضرورية لصحة الجسم.