متابعة: نازك عيسى
تُصبح بعض الأطعمة أكثر فائدة لصحة الجسم عند تناولها مجمدة، وفقًا لما ذكرته الدكتورة ريانون لامبرت، خبيرة التغذية البريطانية. أوضحت ريانون أن التجميد يلعب دورًا كبيرًا في الحفاظ على نكهة اللحوم دون التأثير على العناصر الغذائية الموجودة بها.
وأكدت أن الأسماك لا تفقد أحماض أوميجا 3 بعد التجميد، مستشهدةً بدراسة حديثة أظهرت أن المأكولات البحرية المجمدة تحتفظ بقيمتها الغذائية كاملة لمدة تصل إلى 90 يومًا بعد حفظها في الفريزر.
وأوصت بوضع البروكلي في الفريزر فور شرائه، لأن البرودة تساعد في الحفاظ على محتواه العالي من الفيتامينات ومضادات الأكسدة لفترة طويلة.
كما أشارت إلى أن فول الصويا المجمد أفضل من الطازج، لاحتوائه على الايزوفلافون، الذي يعزز الانتباه ويزيد من القدرة على التحصيل الدراسي للأطفال.
وأضافت أن السبانخ الطازجة تفقد عناصرها الغذائية بعد بضعة أيام، لذا من الأفضل شراؤها مجمدة لضمان الحصول على فيتامين سي وحمض الفوليك عند تناولها.
وأوضحت ريانون أن 50% من السكر الموجود في الذرة الحلوة الطازجة يُفقد في غضون 12 ساعة، بينما تحتفظ الذرة المجمدة بمحتواها العالي من فيتامين سي.