متابعة – سماح اسماعيل
يعتبر دبس الرمان من أهم المكونات في كل مطبخ. نظراً لطعمه الشهي والذي يضفيه على المأكولات. وهناك بدائل تستطيع القيام بدور دبس الرمان في عمله، في حال عدم توفره لديك سيدتي، وهذه أهمها:
الكركدية وعصير الليمون:
حيث يمكنك أن تضعي كوب ونصف من الماء ثم كوب من الكركدية واتركيه على نار هادئة حتى يتكثف ثم صفي الخليط وضعيه في وعاء مع ربع كوب من عصير الليمون، واستخدميه كبديل لدبس الرمان.
عصير الرمان مع السكر:
فعصير الرمان التجاري مع السكر أو العسل يعزز الحموضة الخاصة به ويصبح بديل ممتاز لدبس الرمان.
بديل دبس الرمان للمحشي:
يستخدم دبس الرمان في المحشي حتى يعطيه طعماً حلو ولاذعاً قليلاً خاصة مع محشي ورق العنب. ولو لم يكن لديكِ دبس الرمان استخدمي البدائل التالية، عصير الليمون هو أسهل بديل يمكن استخدامه لدبس الرمان، فهو يعطي نكهة حامضية قوية ورائعة نتيجة لذيذة، عصير الليمون مع العسل الأبيض، وذلك لمن لا يحبون حامضية عصير الليمون .
بديل دبس الرمان في السلطة:
يستخدم دبس الرمان في العديد من أنواع السلطة، ولكن لو لم يتوفر لديكِ دبس الرمان للسلطة يمكنك التعرف على بديله هنا، بذور الرمان الطازجة يمكن أن تصلح كبديل لدبس الرمان للسلطة حيث يمكن إضافة بذور الرمان على السلطة لتحصل على طعم رائع ومميز.
شرائح الليمون يمكن أن تكون بديلًا للطعم اللاذع في السلطة.
بديل دبس الرمان في الصفيحة:
الصفيحة من الأكلات الشعبية الشامية، وتقدم مع اللحم أو بطرق أخرى، وتحتاج إلى دبس الرمان لكن لو لم تجديه يمكنك استبداله بالطرق التالية، يمكن استخدام عصير الرمان المخلوط بالعسل الأسود كبديل مشابه إلى حد كبير لدبس الرمان في الصفيحة، تستطيعين استخدام دبس العنب كبديل لدبس الرمان على الصفيحة.
بديل دبس الرمان في الطبخ:
دبس الرمان يستخدم في استخدامات متعددة في الطبخ، ومع وجبات كثيرة، ولكن يمكن استبداله كالتالي، يمكنك استبدال دبس الرمان بدبس الخروب مع القليل من عصير الليمون، يمكنك استبدال دبس الرمان بدبس الفليفلة مع ملعقة صغيرة من عسل النحل.