ينتج عسر الهضم من الممارسات الغذائية الخاطئة التي تكثر خلال شهر رمضان المبارك، بسبب الضغط على الجهاز الهضمي بعد صيام فترة النهار، وذلك بتناول الطعام بطريقة سريعة تجعل الشخص يمضغ بشكل غير صحيح، وخاصةً إذا احتوت الوجبة الغذائية على أطعمة مقلية، أو دهنية، أو المشروبات السكرية.
وتكمن الوقاية من الإصابة بعسر الهضم في شهر رمضان المبارك، باتباع التالي:
– تغيير العادات في الأكل في وجبة الإفطار؛ حيث تناول الطعام تدريجيًا وببطء، إلى جانب الاعتدال في الكميات التي يتم استهلاكها دون الوصول إلى حد التخمة.
– اختيار الفواكه سهلة الهضم، والتي تقي من الإصابة من الحموضة في الوقت ذاته، مثل؛ البطيخ، البرتقال، العنب والتفاح.
– شرب الماء تدريجيًا بعد الإفطار، حيث الحصول على كوب واحد من الماء خلال تناول الطعام، والذي يكون ضرورياً لعملية الهضم، ثم شرب الماء بشل تدريجي خلال فترة الليل.
المصدر: ويب طب