متابعة: نازك عيسى
حذرت خبيرة التغذية الألمانية دانييلا كريل من استخدام ورق الألمنيوم أو صوانيه في طهي الطعام أو شواء اللحوم والسمك، نظراً للمخاطر الصحية المرتبطة بها.
أوضحت كريل أن ملامسة المكونات الحمضية أو المالحة للألمنيوم قد تؤدي إلى تسرب أيونات الألمنيوم إلى الطعام، ومن ثم إلى الجسم. وأشارت إلى أن مستويات الألمنيوم المرتفعة في الجسم قد تكون ضارة بالصحة، حيث يمكن أن تؤدي إلى تلف الكلى والعظام، وتسبب اختلالات في التوازن الهرموني، وتزيد من خطر الإصابة بالسرطان.
وبحسب كريل، يجب تقليل استخدام ورق الألمنيوم في المطبخ إلى الحد الأدنى، خاصة عند التعامل مع الأطعمة الحمضية مثل الليمون، وشرائح التفاح، والطماطم، والمخللات، والأطعمة المالحة مثل النقانق والأسماك، والجبن. تعتبر بدائل مثل ورق التغليف العادي، والحاويات المصنوعة من البلاستيك أو البورسلين أو الزجاج أكثر أماناً من الناحية الصحية.