متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة جديدة من جامعة لوند في السويد أن تقليل تناول السكر والنشويات يمكن أن يحسن أعراض مرضى القولون العصبي الهضمي، وأن النظام الغذائي المعروف بـ “فودماب” يعزز هذا التحسن.
وجد الباحثون أن المرضى الذين خفضوا استهلاكهم من السكر والنشويات شهدوا تحسناً ملحوظاً في أعراضهم، بما في ذلك تقليل الرغبة الشديدة في تناول السكر وفقدان الوزن بشكل أكبر. شارك في التجربة 105 أشخاص يعانون من متلازمة القولون العصبي، واستمرت الدراسة لمدة 4 أسابيع، وشملت تحليل العوامل الوراثية أيضاً.
خلال التجربة، تناول المشاركون كميات أقل بكثير من السكر والنشويات وفقاً لنظام غذائي منخفض النشويات والسكروز (SSRD). وكان من المقرر تجنب الحلويات والأطعمة المصنعة، بما في ذلك “الوجبات الجاهزة”.
أظهرت النتائج أن اتباع نظام “فودماب” الغذائي ساعد بشكل كبير في تخفيف أعراض القولون العصبي، مثل الألم المتكرر، والضيق في البطن، والإسهال، والإمساك. يعتمد نظام “فودماب” على تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة منخفضة من السكريات القليلة القابلة للتخمر، والسكريات الثنائية والأحادية.
أشارت الباحثة بوديل أولسون إلى وجود تباين وراثي قد يؤثر على قدرة الأمعاء على تحلل السكريات والنشويات بين مرضى القولون العصبي. وأوصت بتقليل كميات السكر والنشويات في النظام الغذائي لهؤلاء المرضى.
بالإضافة إلى تخفيف الأعراض، لوحظ أن فقدان الوزن بعد 4 أسابيع كان أكبر في مجموعة حمية “فودماب”، وهو ما يعتبر إيجابياً، حيث يعاني مرضى القولون العصبي من زيادة في الوزن مقارنة بالأشخاص الأصحاء، كما أوضحت أولسون.