متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة صينية جديدة أن تناول القهوة والكافيين بشكل معتدل يومياً يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأيض للأشخاص الذين لا يعانون من هذه الحالات.
وفقاً للدراسة، فإن استهلاك ما يعادل 3 أكواب من القهوة يومياً، أو 200 إلى 300 ملغ من الكافيين، يمكن أن يقدم حماية فعالة ضد أمراض القلب والأيض. وأفاد فريق البحث بأن من جامعة سوتشو قام بتحليل بيانات من أبحاث سابقة شملت أكثر من 172 ألف شخص لتقييم تأثير استهلاك القهوة والكافيين.
أظهرت الدراسة أن الأشخاص الذين يتناولون بين 200 و300 ملغ من كافيين القهوة يومياً يتمتعون بانخفاض قدره 48.1% في خطر الإصابة بأمراض القلب والأيض، بينما شهد من يستهلكون 100 ملغ فقط من الكافيين انخفاضاً بنسبة 40.7% في خطر الإصابة مقارنة بمن لا يتناولون القهوة. تشمل الأمراض المرتبطة بالأيض السكري من النوع 2.
وأشارت الدراسة إلى أن استهلاك القهوة والكافيين على جميع المستويات كان مرتبطاً بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. وقد وجد أن الأشخاص الذين يتناولون القهوة أو الكافيين باعتدال كانوا أقل عرضة للإصابة بهذه الأمراض.