تُعتبر البسبوسة من الحلويات الشعبية اللذيذة والمميزة ومناسبة في شهر رمضان أيضًا لأنها خفيفة بعد الإفطار، ويتنوع مذاقها بسبب اختلاف بعض المكونات والإضافات مثل البسبوسة بالقشطة وجوز الهند وغيرها، وقد يختلف اسمها من بلد لآخر فالبعض يطلق عليها اسم النمورة أو الهريسة، وسنتعرف اليوم معًا على طريقة تحضير البسبوسة بدون بيض بسرعة وبسهولة.
المكونات:
يمكنكِ إضافة جوز الهند في هذه الطريقة حسب الرغبة حيث تعتبر البسبوسة بجوز الهند من أكثر الأنواع شعبية، عندها ستحتاجين إلى نصف كوب فقط من جوز الهند الناعم يضاف مع باقي المكونات الجافة، كما يمكنكِ استخدامه في التزيين، إليكِ عزيزتي مكونات البسبوسة بدون بيض:
كوبان من السميد الناعم.
كوب من الزبادي.
كوب من السكر.
كوب من الحليب المجفف.
3/4 الكوب من الزيت.
ملعقة كبيرة من الباكنج باودر.
ملعقة صغيرة فانيلا.
طريقة التحضير:
تختلف هذه الطريقة عنالبسبوسة العادية بغياب البيض بشكل أساسي، حيث يوضح لكِ سيّدتي الفيديو المرفق طريقة عمل البسبوسة بدون بيض والتي تعتبر من الطرق السهلة والسريعة، إليكِ الخطوات بالتفصيل:
– في وعاء عميق وذو حجم مناسب أضيفي المكونات الجافة مع بعضها البعض.
– اخلطي المكونات الجافة مع بعضها قبل سكب الزيت والزبادي عليها، ثم اخلطي جميع المكونات مجدداً بشكل جيد.
– إذا لاحظتِ بأن الخليط جاف نسبياً يمكنكِ إضافة ربع كوب من الماء ثم اخلطيه جيداً حتى تحصلي على القوام المرغوب.
– يلزمكِ صينية مسطحة ومناسبة للاستخدام في الفرن، قومي بدهنها بالقليل من الزيت قبل سكب خليط البسبوسة فيها.
– يجب أن يتوزع خليط البسبوسة على كامل الصينية بشكل متساوي تقريباً.
– غطّي خليط البسبوسة واتركيها مدة 10 دقائق كي ترتاح، بعد ذلك قومي بإشعال الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، وضعي الصينية فيه مدة نصف ساعة.
– في هذه الأثناء يمكنكِ تحضير القطر وذلك بوضع كوبان من السكر مع كوب من الماء وعصير نصف ليمونة، بالإضافة إلى ملعقة صغيرة فانيلا في قِدر على النار إلى أن يغلي، عندها خفضي النار واتركيه مدة 7 دقائق على نار منخفضة.
– عندما تلاحظين بأن حواف البسبوسة أصبحت باللون البني قومي بإشعال النار من الطرف العلوي في الفرن واتركيها مدة دقيقة واحدة كي يحمّر سطحها ويكتسب اللون المناسب.
– الآن قومي بإخراجها من الفرن واسكبي القطر عليها وهي ساخنة كما يجب أن يكون القطر ساخناً أيضاً.
– قومي بتقطيع البسبوسة إلى مربعات متساوية في الحجم والآن تكون جاهزة للتقديم.