يُعتبر الخبز المُحلى الإماراتي نوع من الخبز الهش وقوامه مائل للسيولة ويسكب أثناء الخبز بواسطة مغرفة، وهو من التراث الإماراتي وطعمه حلو ويمكن أن يؤكل مع أي شيء مُحلّى كالسكر أو العسل أو غيره.
مقادير الخبز:
كأس دقيق
٣ كؤوس ماء
١/٤ كأس سكر
١/٤ كأس حليب بودرة
٤ بيض مخفوق
ملعقة صغيرة هيل بودرة
ملعقة صغيرة زعفران
١/٤ ملعقة صغيرة ملح
٢ ملعقة ماء ورد .
زيت أو زبدة للدهن
طريقة إعداد الخبر:
١- ينقع الزعفران بماء الورد.
٢- ينخل الحليب والدقيق والهيل والملح والسكر سويًّا في وعاء.
٣- في الخلاط الكهربائي نضع الماء ونشغل الخلاط ثم نسقط خليط الدقيق بالتدريج بالتناوب مع البيض وهكذا حتى ننتهي من كمية الدقيق كلها.
٤- نضيف الزعفران المنقوع بماء الورد الى الخليط.
٥-يوضع على حدة لترتاح مدة نصف ساعة.
٦-نحضر مقلاة مسطحة متوسطة الحجم وتوضع على النار متوسطة مع ملعقة زبدة.
٧-عندما تحمى الزبدة قليلًا بواسطة المغراف (الكبجاية) تملأ بخليط العجين وتسكب على الزبدة السائحة بشكل دائري حتى نغلق الدائرة وبذلك يتكون عندنا قرص دائري.
٨-ترفع وتقلب بهدوء عندما تكتسب اللون الذهب وتحمر على الوجه الآخر ليكتسب أيضًا اللون الذهبي.
٩-نستمر هكذا حتى ننتهي من كمية العجين كلها.
١٠-لا توضع الأقراص فوق بعضها وهي ساخنة حتى لا تلصق، ولكن بعد أن تبرد ممكن.
١٠-ملاحظة: أثناء الخبز لا يجيب أن تكون نار الموقد حامية جدًا بل وسط إلى هادئة لأن ذلك سوف يحرق الخبز.
١١-يقدم مع التمر أو العسل أو أي شي حسب الرغبة وبصحة وعافية.