متابعة: نازك عيسى
كشفت دراسة حديثة أن هناك أربعة أنواع من الأطعمة تزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2. وأشارت الدراسة إلى أن هذه الأطعمة تشمل: الوجبات الخفيفة المالحة، اللحوم المصنعة والمنتجات الحيوانية، الوجبات الجاهزة، والمشروبات المحلاة سواء بالسكر أو بالبدائل الصناعية.
وأوضحت الباحثة الرئيسية راشيل باترهام من جامعة كوليدج لندن أن الأطعمة المصنفة على أنها تحتوي على نسبة عالية من السكر ليست جميعها متساوية في المخاطر الصحية المرتبطة بها.
في الدراسة، قام الباحثون بتحليل استهلاك الأطعمة الغنية بالسكر لدى نحو 312 ألف شخص من 8 دول أوروبية، وتمت متابعة المشاركين لمدة متوسطها 11 عاماً. وأظهرت النتائج أن كل زيادة بنسبة 10% في استهلاك هذه الأطعمة ترتبط بزيادة خطر الإصابة بالسكري بنسبة 17%.
أشارت الدراسة أيضاً إلى أن بعض الأطعمة مثل الخبز، البسكويت، حبوب الإفطار، الحلويات، والبدائل النباتية كبدائل الحليب والصلصات ترتبط بانخفاض خطر الإصابة بالسكري. وأكدت باترهام أن هذه الأطعمة الأساسية، مثل الخبز والحبوب، يجب التعامل معها بشكل مختلف عن الوجبات السريعة مثل البرغر والبيتزا أو المشروبات المحلاة.
واختتمت الدراسة بالقول إن تقليل استهلاك بعض الأطعمة المعالجة واستبدالها بأطعمة غير معالجة قد يساعد في خفض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2.