متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة جديدة أن الأطفال الذين يولدون لأمهات يعانين من السمنة يكونون أكثر عرضة للإصابة بمشاكل صحية مثل أمراض القلب والسكري في مراحل لاحقة من حياتهم، وذلك نتيجة تأثر نمو الجنين بالنظام الغذائي الغني بالدهون والسكريات الذي تتبعه الأم خلال الحمل.
وأشارت الدراسة التي أجرتها جامعة ساوث أستراليا إلى أن السمنة لدى الأم تؤثر على مستويات هرمون الغدة الدرقية الضروري في قلب الجنين، مما يؤدي إلى اضطراب نموه.تناول الأم لنظام غذائي غني بالدهون والسكريات يزيد من احتمالية مقاومة الجنين للأنسولين عند بلوغه، مما يرفع من خطر الإصابة بالسكري وأمراض القلب والأوعية الدموية.
وأكد الباحثون أن هذه الآثار قد تظهر حتى في حال كان وزن الطفل عند الولادة طبيعياً، محذرين من أن التأثيرات الضارة للنظام الغذائي للأم تتجاوز مجرد زيادة الوزن.
الدراسة اعتمدت على تحليل عينات من الأنسجة الحيوية لفهم تأثير السمنة على توازن الهرمونات داخل جسم الجنين. وعلّقت الباحثة الرئيسية ميلاني بيرتوسا قائلة: “لطالما كان هناك جدل حول تأثير الأنظمة الغذائية الغنية بالدهون على نشاط الغدة الدرقية في قلب الجنين. تشير أدلتنا إلى أن هذه الأنظمة تتسبب في قصور نشاط الغدة الدرقية”.
وأضافت بيرتوسا: “وجدنا أن النظام الغذائي الغني بالدهون يقلل من تركيزات هرمون الغدة الدرقية T3 النشط، الذي يلعب دوراً حاسماً في توجيه قلب الجنين للاستعداد للحياة خارج الرحم. وعندما لا تصل هذه الإشارة بشكل صحيح، ينمو قلب الجنين بطريقة غير طبيعية”.