متابعة: نازك عيسى
وجد باحثون صينيون رابطًا بين الأنظمة الغذائية النباتية وتحسين الصحة على المدى الطويل، خاصة عند تناول الخضروات النيئة للوقاية من السمنة.قام الباحثون بمراجعة 24 دراسة حول تأثير الأنظمة الغذائية النباتية على فقدان الوزن، وشملت التحليل بيانات 2223 شخصًا تتراوح أعمارهم بين 18 و82 عامًا، مع فترات اتباع النظام الغذائي تمتد من أسبوعين إلى 96 أسبوعًا.
وأظهرت الدراسة التي أجراها فريق من جامعة شاندونغ أن فوائد الأنظمة الغذائية النباتية تزداد مع مرور الوقت. وقد لوحظ أن المشاركين الذين اتبعوا أنظمة غذائية نباتية صارمة حققوا خسارة أكبر في الوزن، ولكن هذه الفوائد لم تكن أعلى بكثير مقارنة بأولئك الذين استمروا في تناول منتجات الألبان والبيض.
ومع ذلك، أظهرت الدراسات أن زيادة استهلاك الخضروات النيئة كان لها أقوى تأثير في خفض مخاطر السمنة وأمراض القلب. ويرجع ذلك إلى أن الخضروات النيئة تحتوي على مركبات مفيدة مثل الفيتوستيرول والدهون غير المشبعة التي تساعد في خفض مستويات الكوليسترول في الدم.
كما تحتوي بعض الخضروات النيئة على مواد مثل التوكوفيرول، الأسكوربات، الكاروتينات، السابونين، والفلافونويد، والتي تُعرف بتأثيراتها المضادة للالتهابات وخصائصها المضادة للأكسدة.
على الرغم من فوائد الخضروات النيئة، حذر الباحثون من الاعتماد على النظام الغذائي النباتي الخام بالكامل، حيث أن بعض الخضروات لا تُطلق فوائدها الغذائية إلا بعد طهيها.