رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أما هي الأدعية التي عليك قراءتها للمتوفي؟

عند حدوث وفاة لأي شخص. يبحث الكثير منا عند...

غير مثبتة علميًا .. خبير تغذية يعلق على وصفة شهيرة لفقدان الوزن

متابعة: نازك عيسى يتخلص الكثير من الأشخاص من قشور الرمان...

أطعمة ممنوعة في باب الثلاجة: خطوات بسيطة لحماية صحتك

متابعة بتول ضوا تعتبر الثلاجة من أهم الأجهزة المنزلية لحفظ...

نصائح هامة للتعامل مع غيرة زملاء العمل!

ما هي أسباب غيرة زملاء العمل؟ تعد الغيرة في بيئة...

هانز فليك: لدينا إمكانيات أكبر بكثير…

علّق هانز فليك، مدرب فريق برشلونة الإسباني على فوز...

الأطعمة النشوية خطر يُهدد حياتكم عند تناولها بهذه الطريقة

متابعة – علي معلا

يعتبر تحميص وشواء الأطعمة من الأمور التي لا يمكننا مقاومتها، فغالبًا ما نجد الخبز المحمص في وجبات الفطور والبطاطا المقلية في وجبات الغداء، وتتميز هذه الأطعمة بنكهتها اللذيذة وقرمشتها الذهبية.

وقد أطلق علماء السلامة الغذائية تحذيرًا هامًا يتعلق بمرض السرطان وعلاقته بتحميص الأطعمة النشوية حتى تصبح لونها بنيًا.

ويرتبط هذا التحذير بزيادة مادة الأميد أكريليك في الأطعمة المحمصة والمشوية، وهذه المادة يمكنها التسبب في ضرر لحمضنا النووي.

كما يشير التحذير أيضًا إلى خطورة تبريد البطاطا في الثلاجة، حيث يؤدي التبريد إلى زيادة نسبة السكريات في الخضروات، مما يزيد من تراكم مادة الأميد أكريليك أثناء الطهي.

لذا، يُنصح الباحثون بعدم تحميص الأطعمة النشوية حتى تصبح بنية اللون، والحرص على الحفاظ على لونها الأصفر الطبيعي، وتخزين البطاطا الخام في مكان مظلم ودرجة حرارة تزيد عن 6 درجات مئوية.

وتوصي الدراسات أيضًا باتباع نظام غذائي متنوع ومتوازن للمساعدة في تقليل خطر الإصابة بمرض السرطان.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي