تعتبر البطاطس من الوجبات التي يعشقها الكثيرون، خاصة أنها من الوجبات التي يتم تحضيرها بسهولة وأيضاً بطرق مختلفة وعديدة.
مكونات البطاطس:
كيلو بطاطس، مُقشرة ومُقطعة إلى مُكعبات متوسطة.
ملعقة صغيرة ملح.
مكونات تَتبيل البطاطس:
بصلة متوسطة الحجم، مَفرومة بشكل ناعم.
3ملاعق كبيرة بقدونس جاف مَطحون ناعماً.
2ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
2ملعقة كبيرة زيت زيتون.
مكونات التغطية الخارجية:
كوب طحين ذرة صفراء.
2ملعقة صغيرة بابريكا.
2 ملعقة صغيرة بقدونس جاف.
½ ملعقة صغيرة بصل بودرة.
½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
½ ملعقة صغيرة ملح.
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
¼ ملعقة صغيرة شطة.
-زيت للقلىِّ.
طريقة عمل البطاطس:
1- تُوضع مُكعبات البطاطس والملح فى طنجرة صغيرة الحجم، ثم يضاف إليها كمية من الماء حتى تُغطىَّ به جيداً.
2- تُوضع الطنجرة على نار عالية، وتُترك لمدة 5 دقائق أو حتى تَنضج البطاطس جيداً، ثم تُصفىَّ تماماً من الماء، وتُوضع فى وعاء عميق.
3- تُهرس قطع البطاطس بالهراسة اليدوية حتى تُصبح هريساً ناعماً.
4- يُسخن الزيت فى مقلاة متوسطة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ويضاف إليه البصل والثوم المَفريان، ويُقلب الخليط على النار لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين ويُصبح شفافاً، ثم يُرفع من على النار.
5- يضاف خليط البصل والبقدونس الجاف والملح إلى هريس البطاطس، ويُخلط جيداً.
طريقة عمل الأقراص:
1- تُخلط جميع مكونات التَغطية الخارجية جيداً معاً، وتُفرد على صحن مُسطح.
2- تُدهن اليدين بالقليل من الزيت، ويُشكل هريس البطاطس على هيئة كُريات صغيرة فى حجم كرة تنس الطاولة، ثم يُضغط عليها بكف اليد حتى تُسطح قليلاً.
3- تُغمس أقراص البطاطس فى خليط التَغطية من الجانبين مع الضغط عليها برفق حتى تُغطىَّ بطبقة متوسطة منه، ثم تُرص فى صحن كبير.
4- يُسخن زيت القلىِّ على نار متوسطة، وتُرص به أقراص البطاطس على دفعات وتُقلب من وقت إلى آخر حتى تُحمر من الجهتين وتَأخذ اللون الذهبىِ.
5- تُنشل أقراص البطاطس من الزيت، وتُترك لدقائق على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد، ثم تُقدم.