متابعة: نازك عيسى
يواجه النظام الغذائي الذي يعتمد على استهلاك اللحوم محاولات ترويج على منصات التواصل الاجتماعي من قبل بعض المؤثرين، الذين يعتمدون في ذلك على تجاربهم الشخصية دون الاعتماد على حقائق علمية.
وقد أثارت هذه المحاولات ردود فعل من قبل أطباء، من بينهم الدكتور روبي أوجلا، الذي يشتهر ببودكاست “دكتورز كيتشن”، حيث يقدم نصائح طبية تعتمد على التغذية.
وحذّر الدكتور أوجلا من أن الالتزام طويل الأمد بنظام الكيتو أو النظام الغذائي القائم على اللحوم قد يكون مسببًا للالتهابات ويؤدي إلى الشيخوخة المبكرة.
وأشار إلى وجود دراسات أظهرت تغيرات في أعضاء رئيسية مثل القلب والكلى، نتيجة تراكم الخلايا المسنّة الناتج عن الالتهابات والتسمم الجهازي الناجم عن الإفراط في تناول اللحوم.
كما أشار الدكتور إلى أبحاث مقلقة حول النظام الغذائي المرتكز على اللحوم، حيث تبين أنه “يساهم في تليف القلب ويؤدي إلى اختلال وظيفة الميتوكوندريا”.
إلا أن الأمر الأكثر إثارة للقلق بالنسبة له كان ارتفاع مستويات الكوليسترول لدى معظم من يتبعون هذا النظام الغذائي.
وقال معبرًا عن قلقه: “ما يقلقني هو أن هؤلاء الأشخاص قد يعرضون أنفسهم لخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وربما الخرف أيضًا”.
وأضاف: “أعتقد أن اتباع هذا النظام الغذائي يعد بمثابة لعب بالنار، خاصة وأنه لا توجد دراسات طويلة الأمد على الأشخاص الذين يتبعون هذه الأنظمة الغذائية”.
من ناحية أخرى، أقر الدكتور أوجلا بالفوائد التي قد يقدمها النظام الغذائي المعتمد على اللحوم عند اتباعه لفترة قصيرة بهدف فقدان الوزن.
فقد أشار إلى أن نظام الكيتو الغذائي يمكن أن يساعد في تحسين وتنظيم مستوى الغلوكوز في الدم، مما يتيح فوائد علاجية للأشخاص الذين يحتاجون إلى إدارة وزنهم والتحكم بنسبة السكر في الدم خلال فترة زمنية محددة.