متابعة – علي معلا
تعتبر البطاطا المقلية من الأطعمة الشهية التي يفضلها الكثيرون، ولكن قلة الناس يدركون المخاطر التي تنطوي عليها والتي تهدد صحتهم على المدى الطويل وقد تزيد من خطر الموت المبكر. بالإضافة إلى ذلك، هناك آثار جانبية أخرى للافراط في تناول البطاطا المقلية تشمل ما يلي:
1. آلام في المعدة:
يتم هضم الدهون ببطء في الجسم مقارنة بالكربوهيدرات والبروتينات، وبالتالي تبقى البطاطا المقلية في المعدة لفترة أطول، مما يزيد من احتمالية ظهور آلام في المعدة عند تناول الأطعمة المقلية.
2. تأثير على جهاز المناعة:
أظهرت الدراسات أن تناول نظام غذائي غني بالدهون يؤثر سلبًا على الميكروبيوم (البكتيريا المعوية الصحية) ويضعف جهاز المناعة.
3. زيادة خطر النوبات القلبية والسكتات الدماغية:
تحذر الأطباء الناصحون في مجال التغذية من أن تناول البطاطا المقلية 3 مرات أو أكثر في الأسبوع يزيد من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية بنسبة 7٪، وعند تناول الأطعمة المقلية يوميًا، يزداد الخطر بنسبة 15٪.
4. زيادة الوزن:
قلي الأطعمة بالزيوت يؤدي بالضرورة إلى زيادة الوزن نتيجة لاستهلاك سعرات حرارية عالية. ووفقًا لدراسة نشرت في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية، ترتبط تناول الأطعمة المقلية بزيادة ملحوظة في السمنة.