رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

لماذا يعد التوت الأزرق خيار صحي لنظامك الغذائي

التوت الأزرق، بفضل حجمه الصغير ونكهته الشهية، يُعتبر من...

عاجل – “الاتحادية للموارد البشرية” تُعلن عطلة اليوم الوطني الــ53 لدولة الإمارات

متابعة - نغم حسن أعلنت الهيئة الاتحادية للموارد البشرية الحكومية...

هل هاتفك يتجسس عليك؟ دليل شامل لكشف مراقبة كاميرا هاتفك

متابعة بتول ضوا في عصرنا الرقمي، أصبحت الهواتف الذكية جزءًا...

جوارديولا يجدد تعاقده مع السيتي حتى صيف 2027

أعلن نادي مانشستر سيتي الإنكليزي في بيان رسمي، توقيع...

“المركزي” يعلق نشاط شركة الرزوقي للصرافة ويغلق فرعين لها

متابعة - نغم حسن قرر مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي،...

احذروه.. هذا النوع من الأطعمة يُهدد بالوفاة المبكرة

متابعة – علي معلا

تعتبر البطاطا المقلية من الأطعمة الشهية التي يفضلها الكثيرون، ولكن قلة الناس يدركون المخاطر التي تنطوي عليها والتي تهدد صحتهم على المدى الطويل وقد تزيد من خطر الموت المبكر. بالإضافة إلى ذلك، هناك آثار جانبية أخرى للافراط في تناول البطاطا المقلية تشمل ما يلي:

1. آلام في المعدة:
يتم هضم الدهون ببطء في الجسم مقارنة بالكربوهيدرات والبروتينات، وبالتالي تبقى البطاطا المقلية في المعدة لفترة أطول، مما يزيد من احتمالية ظهور آلام في المعدة عند تناول الأطعمة المقلية.

2. تأثير على جهاز المناعة:
أظهرت الدراسات أن تناول نظام غذائي غني بالدهون يؤثر سلبًا على الميكروبيوم (البكتيريا المعوية الصحية) ويضعف جهاز المناعة.

3. زيادة خطر النوبات القلبية والسكتات الدماغية:
تحذر الأطباء الناصحون في مجال التغذية من أن تناول البطاطا المقلية 3 مرات أو أكثر في الأسبوع يزيد من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية بنسبة 7٪، وعند تناول الأطعمة المقلية يوميًا، يزداد الخطر بنسبة 15٪.

4. زيادة الوزن:
قلي الأطعمة بالزيوت يؤدي بالضرورة إلى زيادة الوزن نتيجة لاستهلاك سعرات حرارية عالية. ووفقًا لدراسة نشرت في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية، ترتبط تناول الأطعمة المقلية بزيادة ملحوظة في السمنة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي