يعد الصيام من العبادات التي تعزز صحة الجهاز الهضمي وظائف مختلف أجزاء الجسم، ولكن بشرط أن يحصل الجسم على حاجته من الغذاء قبل الصيام، لتجنب الإصابة بأي مشاكل صحية، ويكون ذلك من خلال وجبة السحور.
ويخزن الكبد الجلوكوز لإطلاقه في مجرى الدم عند حاجة الجسم إليه، وبعد مرور 8 ساعات من الصيام، يقوم الكبد باستخدام آخر احتياطاته من الجلوكوز، ليدخل الجسم في حالة تسمى استحداث السكر.
وتنخفض مصادر الطاقة في الجسم بمرور الوقت، مما يسبب بعض الأعراض الجانبية.
أضرار الصيام من دون تناول السحور:
انخفاض مستويات الطاقة في الجسم:
بسبب انخفاض مستويات السكر في الجسم، وهو ما يسبب الشعور بالتعب الشديد وانخفاض مستويات الطاقة، وبالتالي يصعب القيام بالمهام اليومية بصورة طبيعية.
الإصابة بالجفاف:
تقي وجبة السحور بالإضافة إلى تناول الماء والمشروبات الصحية من الجفاف، وخاصةً عند قدوم شهر رمضان خلال موسم الصيف، حيث يزداد الشعور بالعطش.
نقص المناعة:
عند الإكتفاء بوجبة الإفطار خلال شهر رمضان، يصاب الجسم بالضعف وتفقد أجهزة الجسم قدرتها على العمل بشكل جيد، بما فيها الجهاز المناعي، ولذلك تزداد فرص الإصابة بالأمراض.
زيادة الوزن:
يعتقد البعض أن قلة تناول الطعام يفقد الوزن، ولكن هذا خطأ شائع لأن قلة تناول الطعام تسبب خلل في التمثيل الغذائي وضعف الحرق، كما أن عدم تناول وجبة السحور يتسبب في الشعور الزائد بالجوع وتناول المزيد من الأطعمة خلال وجبة الإفطار.
الإصابة بالإمساك:
عدم تناول السحور يؤدي إلى حدوث اضطرابات في الجهاز الهضمي خلال فترة الصيام واضطرابات في حركة الأمعاء، وبالتالي الشعور بتقلصات وانتفاخات والإصابة بالإمساك.
المصدر: ويب طب