رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دراسة جديدة: ألم الصداع العنقودي أقوى من آلام المخاض

أظهرت دراسة حديثة أن الصداع العنقودي يُعتبر أشد أنواع...

دي يونج يحدد شرطه للاستمرار مع برشلونة

حدد الهولندي، فرينكي دي يونج، نجم برشلونة، شرطه لتجديد...

حيل ذكية لتقشير الثوم بسرعة و دون عناء

استخدام الطرق المثلى لتقشير الثوم بسهولة الثوم هو أحد المكونات...

ما الذي يحتاجه كل برج في العلاقة العاطفية!

الحاجات الأساسية لكل برج في الحب العلاقات العاطفية ليست سهلة،...

الدوري البرتغالي (22): براغا في ضيافة فيتوريا غيماريش

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، الأحد، ثلاث مباريات ضمن منافسات...

6 فوائد غير متوقعة للبقدونس.. ستدهشك معرفتها

متابعة – علي معلا:

البقدونس هو نبات ينتمي إلى الفصيلة الخيمية، وله عدة سيقان تنمو من جذر واحد، ويتميز برائحته العطرية، وأوراقه الخضراء، وله العديد من المسميات كالمعدنوس، أو المقدونس، وقد استخدمه القدماء في علاج الالتهابات المختلفة، وتفتيت حصى الكلى.

وهناك العديد من الفوائد الصحية لشاي البقدونس أهمها:

1. مقاومة السرطان.

يحتوي على المايرسيتيسين الذي يمنع نمو الخلايا والأورام السرطانية، ويحد من انتشار الشقوق الحرة المُسببة للسرطان، لذا يُنصح بتناوله نئياً مع السلطة، أو بشرب مغلي أوراقه باستمرار.

2. صحة القولون.

وسيلة جيدة لتحسين عملية هضم البروتينات والدهون، وبالتالي يخلص الجسم من فضلات الغذاء بسرعة أكبر، كما ويخلص شاي البقدونس الأمعاء من الغازات مما يعني تنظيف القولون وتطهيره.

3. تنظيم مستوى السكري.

وفقاً للكثير من الدراسات والتجارب تبين أن للبقدونس أثر كبير في تخفيض نسبة السكر في الدم، فالمداومة على أكله، أو شرب شايه يُنظم معدلات السكر في الدم.

4. علاج أمراض الجهاز التنفسي.

شرب مغلي أوراقه لأكثر من مرة يومياً فعال في علاج حالات الربو، والتهاب القصبات والشُعب الهوائية، وتنظيف وتطهير الجهاز التنفسي بشكل عام.

5. علاج حصى الكلى.

حيث يُسرع البقدونس عملية طرد السموم المتراكمة في الكلى من خلال إدرار البول، وتطهير المسالك البولية، لذا يُنصح به لمرضى الكلى بشرب كوب من مغلي أوراقه بشكل يومي.

6. صحة القلب.

يعتبر غذاءً جيداً لمريض القلب، فهو يحتوي على حمض الفوليك الذي يُحول حمض هوموسيستين الذي إذا زاد في الدم فإنه يهدد صحة الأوعية الدموية إلى جزئيات غير ضارة، وبالتالي المحافظة على صحة القلب من النوبات، والجلطات، وتصلب الشرايين، إضافة إلى أنه يخفض نسبة الكولسترول في الدم بفعل الألياف الغذائية المتوفرة فيه.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي