رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

استراتيجيات فعالة للتعامل مع طفل التوحد في المنزل والمدرسة

فهم احتياجات الطفل عندما يتعلق الأمر بالتعامل مع طفل التوحد،...

التعامل مع الطفل ضعيف الشخصية: نصائح للآباء لتحفيز الإيجابية

فهم طبيعة الشخصية الضعيفة لدى الأطفال يمر الطفل بمرحلة تكوين...

كأس فرنسا: ركلات الترجيح تقول كلمتها

تأهل فريق نيس إلى دور الـ 16 من كأس...

التدخل المبكر وتأثيره على تطوير مهارات طفل التوحد

أهمية التدخل المبكر في تطوير مهارات الطفل التدخل المبكر يعد...

استراتيجيات لتعزيز ثقة الطفل بنفسه وتقوية شخصيته

مقدمة في عالم مليء بالتحديات والمتغيرات، يصبح دور الآباء والأمهات...

هذه الأسباب تمنعك من الإفراط في تناول الفاكهة

متابعة – علي معلا

أكدت طبيبة روسية إخصائية في الغدد الصماء أن الإفراط في تناول الفواكه قد يشكل خطراً على الكبد.

وأوضحت الطبيبة زهرة بافلوفا في مقابلة مع “سبوتنيك” أن الفواكه هي مكونات من الكربوهيدرات والجلوكوز والفركتوز.

وأشارت إلى أن تناول كمية كبيرة من الفركتوز يمكن أن يسبب مرض الكبد الدهني غير الكحولي، لافتة إلى أن الفاكهة ذات النواة والفاكهة ببذور مقسمة وفقًا لمحتوى الفركتوز والجلوكوز.

وأضافت: “تحتوي الفاكهة ذات النواة على نسبة أعلى من الجلوكوز وأقل من الفركتوز، وتحتوي ثمار البذور على فركتوز أكثر ونسبة أقل من الجلوكوز، أي أن التفاح يحتوي على فركتوز أكثر والمشمش يحتوي على نسبة أعلى من الجلوكوز”.

وتابعت: “عندما يعتقد الشخص أنه يأكل تفاحة أو كمثرى غير ضارة، فهو يأكل الفركتوز بكميات كبيرة، مما قد يؤدي إلى مرض الكبد الدهني غير الكحولي، وتتم معالجة الجلوكوز عن طريق الأنسولين ويذهب إلى احتياطيات الطاقة والدهون، ويتم امتصاص كل الفركتوز بواسطة بروتينات الكبد”.

وأكدت إخصائية الغدد الصماء أنه من المهم للغاية عدم تناول الفاكهة كوجبة خفيفة، وإنما كحلوى.

وأوضحت: “عندما يتناول الشخص الفاكهة أو التوت، فإنه يحصل على الجلوكوز والفركتوز ويحدث إفراز كميات كبيرة من الأنسولين، اعتماداً على مقدار ما يأكله، وفي الوقت نفسه، يفتقر النظام الغذائي إلى عنصر مهم كالبروتين، وتناول وجبة خفيفة من الفاكهة أمر جيد، ولكن فقط إذا كانت الفاكهة كحلوى”.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي