رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فوائد سحرية للبصل.. لن تتوقعها

يعتبر البصل من العناصر الغذائية التي تحضر في عدد...

لن تتوقعها .. 5 أخطاء تدمر صحة جلدك في الشتاء

متابعة: نازك عيسى يعاني الكثيرون من جفاف وتقشر الجلد في...

ما هي الألوان التي تناسب برج السرطان خلال فصل الشتاء؟

الألوان وزيادة حيوية الروح لمواليد السرطان يتمتع مواليد برج السرطان...

كيف تتخلص من ارتفاع ضغط الدم؟

ارتفاع ضغط الدم هو”القاتل الصامت“الذي يمكن أن يسبب مضاعفات...

انتبهوا لها.. تصرفات شائعة يفعلها أولياء أمور الطلاب وتزعج المدرسين

أهمية فهم دور أولياء الأمور في البيئة المدرسية من المهم...

عند تناول الوجبات السريعة.. لا تغفل عن هذه الأشياء

متابعة – علي معلا:

أعلنت خبيرة الطبخ نورية ديانوفا، أنه لا يمكن جعل الوجبات السريعة أو الحلويات غير ضارة تماماً، ولكن يمكن تخفيض ضررها بتغيير بعض المكونات لتقليل السعرات الحرارية مثلاً.

وبحسب موقع “روسيا اليوم”، تشير ديانوفا، إلى أن محاولة جعل الوجبات السريعة غير ضارة تماماً، قد يؤثر في النهاية في طعم الطبق النهائي، كما يصعب تغير المكونات الضارة في هذه المأكولات بصورة مطلقة، فمثلاً إذا أردنا عمل حلوى باستخدام دقيق الحبوب الكاملة المفيد، فإن العجينة لن تلتصق ببعضها البعض، ولن يكون بالإمكان خبزها جيداً، ولكن إذا استبدلنا ربعها أو نصفها بالدقيق العادي فسوف نحصل على عجينة جيدة.

وتقول: “فمثلاً يمكن تقليل السعرات الحرارية للتورتة باستخدام الكريمة الحامضة بدلاً من كريمة الزبدة المخفوقة، كما يمكن استخدام دبس التمر أو الموز بدلاً من نصف كمية السكر المستخدمة في صنع الكعك، لأن الموز يعطي سكر وألياف غذائية وبوتاسيوم، كما يمكن إضافة النخالة إلى الدقيق، حينها نحافظ على الكعكة ونضيف لها فوائد”.

ووفقاً لها، يمكن عمل الشاورما في البيت وجعلها أقل ضرراً بتغيير بعض المكونات دون أن يؤثر في طعمها، وتقول: “يجب تبديل الخبز الأبيض بكعك من الحبوب الكاملة، وإضافة اللبن الزبادي بدلاً من المايونيز، واستخدام لحم صدر الدجاج لصنع الشاورما، كما يجب إضافة المزيد من الخضروات، ويمكن استخدام الخبز الرقيق لأنه خال من الخميرة ويفيد بصورة خاصة للأشخاص الذين لا يمكنهم تناول خبز الخميرة”.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي